ТУБЕРКУЛЕЗУ — НАДЕЖНЫЙ ЗАСЛОН!

 

А поможет в этом флюорография

Сегодня глобальной проблемой здравоохранения вновь стал туберкулез, некогда считавшийся побежденным. Болезнь заразна и очень опасна и, являясь одним из древнейших заболеваний, сохраняет и приумножает свою опасность, поскольку главная причина наступления инфекции — социальное неблагополучие общества, что пока имеет место и по России.

От туберкулеза сегодня умирает людей больше, чем от всех инфекционных заболеваний вместе взятых. Поэтому не случайна эта обеспокоенность за здоровье  населения. Тем более, что очевиден рост заболеваемости туберкулезом, и наш район — не исключение.

В статьях по профилактике туберкулеза, публикуемых в «Сельском восходе», неоднократно подчеркивались важность и эффективность мер предупреждения заболевания. Каждый должен знать о том, что входные ворота инфекции чаще всего — дыхательные пути, куда бациллы в огромном количестве выбрасываются больными при чихании, кашле и даже разговоре.

После первичного заражения может не наступить никаких клинических проявлений болезни, и туберкулезная палочка может находиться в организме, не причиняя ему вреда. Однако заболевание может развиться при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессы, старение).

Туберкулез излечим, и огромная роль в борьбе с ним принадлежит профилактике. Она начинается с рождения ребенка, когда ему в роддоме делают прививку БЦЖ, которая защищает детей от заболевания тяжелейшими генерализированными формами туберкулеза. В дальнейшем ревакцинацию БЦЖ проводят в 7 и 14 лет, а для раннего выявления болезни — ежегодную туберкулинодиагностику детей и подростков (Манту).

Далее от нас самих зависит, болеть или не болеть. С 15-летнего возраста и старше жители должны, вернее, обязаны ежегодно проходить флюорографическое  обследование. Ведь чем раньше выявлено заболевание, тем легче его вылечить. И эта мера профилактики надежно защитит человека от  заболевания тяжелыми формами туберкулеза.

С 3 июля в районе работает  выездной флюорограф, и обследование можно пройти в установленных графиком населенных пунктах сельских поселений.

К сожалению, анализ интенсивности обследования неутешителен: его прошли всего 712 человек. Наиболее активно — в Чернавской зоне, где о явке населения позаботились медики, предварительно пообщавшись с населением по телефону на предмет необходимости посетить передвижной флюорограф.

На порядок хуже в этом плане обстоят дела в Афанасьевском сельском поселении. Здесь должных мер по организации явки населения для проведения флюорографического обследования, очевидно, не принималось.

В заключение хочу напомнить, что флюорография — абсолютно безопасная для здоровья  человека манипуляция, зато опасность несвоевременного обнаружения болезни и вероятность его тяжелых форм возрастают многократно. И только профилактика — надежная защита от беды.

Помните об этом и поспешите пройти обследование.

Н. САПЕЛКИНА,

врач-фтизиатр.

This entry was posted in Здравоохранение. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий