полоса

ТВОРЧЕСКАЯ, ИНИЦИАТИВНАЯ, ПРОСТО НЕЗАМЕНИМАЯ…



Правы ли мы, когда говорим, что незаменимых людей не бывает? С этим утверждением соглашаться можно ровно настолько, насколько можно его отрицать, притом каждый останется при своем мнении. Но трудно не видеть очевидного: на предприятиях, в учреждениях, в организациях есть специалисты, без которых трудно в любом деле.

С библиотекарем детского отдела Измалковской межпоселенческой библиотеки им. В. А. Дрокиной Ириной Васильевной Логачевой мы знакомы давно — это она работает на абонементе, выдает и принимает книжки у юных посетителей и их родителей, советует им самые интересные новинки, учитывая интересы каждого ребенка. Но так беседовать — тихо, спокойно, между книжных стеллажей в безмятежной тишине читального зала — нам пришлось впервые. Повод тому нашелся очень хороший: в этом году фотография Ирины украшает молодежную доску Почета, причем, как поделились со мной ее коллеги, вполне заслуженно. В отделе она — самая молодая, энергичная, трудолюбивая, «продвинутая» в плане освоения компьютерной техники, инициативная. И в то же время удивительно добрая, воспитанная, скромная и очень интеллигентная.

Библиотекари — люди особого склада, их невозможно представить в каком-то другом образе. Однако многие представители этой профессии сегодня отличаются от «стандарта». Ирина Васильевна — тоже, можно сказать, библиотекарь нового формата. К таким, как она, и требования выше. Нужно владеть базовыми профессиональными знаниями, новыми информационными технологиями, уметь привлекать юных книголюбов и удовлетворять возрастающие потребности читателей посредством оказания широкого спектра услуг. Нередко приходится оформлять и различные выставки, готовить и проводить праздники, которые для детской аудитории должны быть особенно выразительными, яркими, содержательными, наглядными, а также участвовать в конкурсах. Все требует творческой искры. Ирина Васильевна обладает хорошей фантазией, что очень помогает в работе. Например, в библиотеке к Году космонавтики все выставки были оформлены в одном стиле. Они привлекали внимание и взрослых и детей. Кстати, как ее украсить, придумала Ирина, а воплощали идею всем коллективом.

В детской библиотеке часто проводятся массовые мероприятия, театрализованные костюмированные представления. У Ирины Васильевны всегда только положительные роли сказочных героев, которых любят дети.

Другая обязанность молодого библиотекаря заключается в работе с компьютером. Ирина быстро освоила новые технологии — если надо, и настроит, и установит, и найдет необходимые программы и файлы, не дожидаясь программиста.

Ее сын и дочь — маленькие копии мамы. Учатся на «отлично», учеба дается легко. В свое время их мама окончила литературный факультет Елецкого университета им. И. А. Бунина, что сильно помогло ей в освоении новой для нее профессии библиотекаря…

…Напоследок очень хотелось задать ей вопрос: «Не жалеешь ли, что не удалось стать учителем?» Но и без того было понятно: Ирина Васильевна Логачева нашла свое призвание.

Л. ПЛЕСНЯКОВА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.