полоса

Творчество Анатолия Зверева представит липчанам галерея «Буксир»

Открытие выставки «Он был художником, но прожил как поэт…» состоится сегодня, 19 февраля, в галерее современного искусства «Буксир». С живописными, графическими и литературными произведениями легендарного российского художника Анатолия Зверева можно будет познакомиться до 16 апреля. «Выставка, несомненно, станет ярким и запоминающимся событием в культурной жизни области», – уверен руководитель региона Игорь Артамонов.

Для выставки в Липецке отобрано 11 живописных и 17 графических произведений Анатолия Зверева, рассказал научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи и консультант проекта Валерий Силаев. Эти работы принадлежат к лучшим образцам творчества Анатолия Зверева различных периодов, которые, в сочетании с его удивительными стихами, позволяют достаточно точно показать развитие мастера. Оставаясь в первую очередь художником, Анатолий Зверев оставил после себя немалое количество очень интересных, оригинальных поэтических текстов. Знакомство с ними дает возможность глубже и полнее оценить и понять его живописные произведения. Прикосновение к творчеству этого удивительного человека, которому было тесно в рамках выпавшего на его долю времени, заставляет увидеть окружающий мир несколько иначе – ярче, свободнее, мудрее.

Анатолий Зверев родился 3 ноября 1931 года в Москве. В 1954 поступил в Московское областное художественное училище памяти 1905 года, откуда его исключили за богемно-анархическое поведение. Однако это не помешало ему стать художником, в 1957 году гравюры Анатолия Зверева экспонируются на Молодежной выставке в Москве, устроенной к VI Международному фестивалю молодежи и студентов, в 1959 году репродукции его картин печатает американский журнал «Life», а в 1961 году три зверевские акварели приобретает Нью-Йоркский музей современного искусства.

В 1965 году состоялась его первая зарубежная выставка в парижской галерее «Motte». Затем работы Зверева выставляют в Нью-Йорке, Париже, Копенгагене, Вене, Лондоне, Брюсселе. На родине единственная прижизненная персональная выставка состоялась в 1984 году в Горкоме графиков. Творческое наследие Анатолия Зверева, ушедшего из жизни в 1985 году, насчитывает более 30 тысяч работ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.