УБОРКА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

Рапс. О его обмолоте упоминается как-то не очень часто. А между тем эта техническая культура все прочнее входит в севооборот наших сельхозпредприятий, все больше заинтересованности проявляют к нему сельхозпроизводители, отводя под него площади даже в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Вот и в нынешнем году он был посеян в нашем районе на площади 8500 гектаров, 4100 из которых, по состоянию на 4 сентября, уже убрано. Намолочено 5100 тонн зерна при средней урожайности 12,5 центнера с гектара. Основная масса этот культуры была размещена в ООО «Согласие», где валовой сбор продукции составляет пока 5 тысяч тонн, а урожайность — 13,2 центнера с гектара. У фермера эти показатели, естественно, поскромнее, однако и они тоже внесли посильный вклад в общий результат района, получив со своих небольших полей в общей сложности свыше 100 тонн масличного сырья. И это при том, что работы по обмолоту культуры ещё не закончены. Ещё предстоит убрать её почти на полутора тысячах гектаров в «Согласии», еще нетронутыми стоят 2900 гектаров в ООО «Измалково-Агроинвест». Так что и конечный результат, и показатели по намолоту вполне могут измениться, и не исключено, что в положительную сторону.

Но главное — это то, что мнение аграриев все больше склоняется в пользу того, что сеять рапс надо, причем сразу по нескольким причинам — и в качестве хорошего предшественника для других культур, и для производства экологически чистого продукта, и для пополнения казны предприятий, поскольку продукция эта весьма дорогостоящая, а значит, и выгодная.

Соб. инф.

This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий