УЧЕНИЯ ПО ЛИНИИ МЧС

МЫ ГОТОВЫ К ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ

С 26 по 29 октября в нашем районе проходили учения по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. В эти дни были организованы плановые практические занятия, проводились инструктажи и беседы с руководителями структурных подразделений, с ответственными за безопасность населения и общественно значимых объектов должностными лицами. Большое внимание уделялось проверке готовности всех служб, которые, так или иначе, относятся к гражданской обороне.foto-021

Основы этой непростой науки усваивали главы сельских поселений, специалисты местных органов власти, уполномоченные по ГО люди, члены эвакуационных комиссий, руководители школ, детских садов, Домов культуры, медицинских, энергетических, газовых и водоснабжающих организаций, исполняющие помимо своих основных обязанностей ещё и обязанности начальников ГО и ЧС в подведомственных им учреждениях.

Никто из них не сомневался в необходимости и целесообразности подобных мероприятий. Ведь все смотрят телевизор, где изо дня в день показывают сводки с мест вооружённых конфликтов, ролики о наводнениях, ураганах, техногенных катастрофах, отключениях водопроводов, тепла и света в некоторых городах и сёлах.

Ведь службам спасения и другим специализированным службам не всегда удается предотвратить надвигающееся бедствие или быстро справиться с его последствиями. Ситуации, как известно, бывают совершенно разными. Нередко на помощь приходят сами жители. Кстати, именно благодаря грамотным действиям добровольных помощников, под руководством специалистов, прошедших соответствующее обучение, материальный, физический и моральный ущерб от случившихся происшествий оказывается значительно меньшим.foto-460

Беда не спрашивает, откуда и когда ей нагрянуть. А значит, надо быть готовым всегда и ко всему. Это и пытались донести до всех глав и руководителей организаций члены комиссии из области во главе с генерал-майором Михаилом Салфетниковым. Они тщательно анализировали причины и следствия уже произошедших чрезвычайных ситуаций. И доводили эти сведения до органов местного самоуправления, концентрировали внимание на организации первичных действий в каких-либо чрезвычайных ситуациях. Разъясняли, за что, в первую очередь, отвечают руководители и другие причастные к ликвидации нештатных ситуаций люди, как проводить работу в местах, где обычно большие скопления народа, где требуются оперативные и не допускающие возникновения паники действия по эвакуации людей и оказанию в случае необходимости первой помощи пострадавшим.

Ни одного даже малейшего момента не было упущено и ни одного нюанса не оставлено без внимания. Судя по заинтересованности глав, поставленная цель достигнута — после соответствующих испытаний. А это тоже свидетельствует о важности мероприятия, равно как и о том, что люди, весьма занятые по месту основной работы, провели эти четыре дня с несомненной пользой для себя и общества.

На итоговом собрании, где присутствовали не только члены областной комиссии, но и глава нашего района Евгений Котов, которого, к слову, за проделанную по линии ГОиЧС работу наградили двумя медалями, комиссия объявила о результатах четырёхдневных учений: сельские поселения и весь Измалковский район в целом справились отлично с учениями, без каких-либо нареканий. Минусы, естественно, были, не без этого, но они довольно незначительные и будут устранены в ближайшие сроки.

Владимир ГАВРИЛЕНКО.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Актуально, МЧС. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий