УЧИМСЯ ОТДЕЛЯТЬ ТВЁРДЫЕ КОММУНАЛЬНЫЕ ОТ РАСТИТЕЛЬНЫХ И СТРОИТЕЛЬНЫХ

DSC_0001Наши читатели, конечно же, уже догадались, что речь пойдёт о мусоре, точнее о том, как он классифицируется, где должен накапливаться, кем вывозиться и за какую плату. Периодически фотофакты о ненадлежащем состоянии площадок для контейнеров под твёрдые коммунальные отходы выкладываются сотрудниками редакции «СВ» в группе «Свежие новости|Измалково» в социальных сетях и вызывают самые разные отклики подписчиков.

Чаще всего это негодование по поводу того, что нельзя выносить в контейнеры растительные остатки и отслужившие своё стройматериалы: дескать, за вывоз мусора платим ежемесячно, пусть и вывозит отвечающая за это организация, куда хочет и как хочет. Организация в нашем случае — региональный оператор ООО «ТЭКО-Сервис». Будем объективы: подобные проблемы имеют место быть в основном в райцентре, из других населённых пунктов жалоб и обращений в редакцию не поступало. Что же происходит в Измалково? Всё предельно просто: хозяева частных подворий наводят порядок у себя в саду-огороде и всё, что срезано, вырвано, спилено и разобрано, несут в контейнеры ТКО, а если не вмещается — оставляют рядышком. Нередко такие кучи превращаются в холмы и даже горы, из-за которых не видно самих контейнеров. Районка публиковала материалы по этой теме неоднократно, разъясняя жителям, что растительные остатки и строительный хлам не относятся к твёрдым коммунальным отходам. Попробуем разобраться со всем этим ещё раз, привлекая к диалогу специалистов, компетентных в этих вопросах.

В ООО «ТЭКО-Сервис» обратили внимание на следующее: «Твёрдые коммунальные отходы согласно ст.1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» — это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд». Как видим, о ветках, ботве и прочей растительности речи нет. А значит, нужно на своих приусадебных участках обустраивать компостные ямы. Только такой метод соответствует и закону, и правилам безопасности. Идём дальше. С отходами в процессе потребления всё понятно — имеются в виду продукты питания, тара от них и прочее. Это ТКО. Вызывают дополнительные вопросы товары, утратившие свои свойства. В «ТЭКО-Сервис» ясно и понятно растолковали, что и мебель, и бытовая техника, и всё остальное, что имеется в доме и облегчает быт человека, — тоже твёрдые коммунальные отходы, но КРУПНОГАБАРИТНЫЕ (КГО). В контейнеры их не стоит даже пытаться складировать. Региональный оператор рекомендует аккуратно устанавливать подобные вещи рядом с площадкой ТКО. Вывозить такой мусор оператор тоже обязан, он и не отказывается, но на другой технике, которую дополнительно отправит по маршруту, предварительно проанализировав, где она нужна. Плата за такую услугу включена в тариф. Дополнительное внесение денежных средств не требуется.

Как же быть со всем остальным мусором, от которого человеку необходимо избавиться? К примеру, разобрал какую-нибудь свою хозпостройку (сарай), а куда всё это выбросить — не знает. Здесь тоже имеется простое решение, о котором редакции «СВ» сообщили работники «ТЭКО-Сервис»: нужно позвонить по телефонам коммерческого отдела кампании, указанным в каждой квитанции за вывоз мусора (8 (47467) 5-98-92, 5-98-91, 5-50-53), сообщить о своём намерении и просьбе предоставить технику, заключить договор на вывоз мусора, не относящегося к ТКО и КГО, заплатить за услугу и ждать её оказания. Какова же стоимость? Оператор учитывает вес и расстояние до полигона. Более подробно — в каждом отдельно взятом случае по указанным телефонам. В Измалково в здании бывшего Дома быта на втором этаже имеется офис «ТЭКО-Сервис», и все интересующие вопросы, в том числе по договорам, можно задать представителю регионального оператора.

Подытожим всё вышесказанное, ссылаясь на слова директора филиала «ТЭКО-Сервис» Елец Андрея Кузьмина: «В п.2 Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 г. №1156 написано, что к крупногабаритным отходам отнесены твёрдые коммунальные отходы такого размера, что их невозможно поместить в контейнерах, например, мебель или бытовая техника. Согласно п.12 Постановления Правительства РФ №1156, вывоз крупногабаритных отходов находится в зоне ответственности Регионального оператора. Складирование КГО для вывоза допускается в бункерах, установленных на контейнерных площадках, или на специально отведённых для этого местах. Крупногабаритные отходы входят в понятие «твёрдые коммунальные отходы» и, как и ТКО, должны подпадать под родовое понятие ТКО. Стоимость вывоза крупногабаритного мусора включена в Тариф, установленный для оплаты услуг Регионального оператора по обращению с ТКО. Дополнительная оплата за вывоз таких отходов не взимается».

Остаётся прояснить ещё  один момент: какое наказание ждёт тех, кто, даже прочитав столь подробное разъяснение в сегодняшнем номере районной газеты, продолжит выносить на площадки ТКО растительные остатки? За комментарием мы обратились в районную административную комиссию. Секретарь Наталья Карантаева рассказала следующее: «За заполнение контейнеров не соответствующим понятию ТКО мусором предусмотрена административная ответственность. Это может быть предупреждение или штраф в соответствии со ст.5.7 КоАП Липецкой области, налагаемый на граждан в размере от 500 до 3000 рублей, на должностных лиц может быть наложен штраф от 3000 до 10000 рублей, на юридических лиц — от 10000 до 50000 рублей». Добрый совет нашим читателям и всем жителям района: прежде, чем выбросить в контейнер мусор, убедитесь в том, что это твёрдые коммунальные отходы. Будьте внимательными и сознательными, помните о том, что на вас смотрит подрастающее поколение.

Юлия МИРОШНИЧЕНКО.

 

This entry was posted in Актуально, О ВАЖНОМ, Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий