полоса

УЧИТЕЛЬ ВО ВТОРОМ ПОКОЛЕНИИ



«Быть учителем – это судьба, которой не может быть лучше. Она огнем зажигает сердца, теплом согревает души». Только с таким отношением к собственной профессии, на мой взгляд, можно отдавать этому нелегкому труду многие годы и заслужить признание, уважение и любовь школьников и их родителей, коллег и широкой общественности.

В нашем районе трудится много замечательных педагогов, внесших весомый вклад в развитие системы образования. Сегодняшний рассказ пойдет о замечательном человеке —  учителе физики и математики Пятницкого филиала МБОУ СОШ с. Чернава Елене Александровне Казанцевой, чей портрет украшает районную Галерею Почета.

У нее есть все, что должно быть присуще настоящему педагогу: профессионализм, уважение, душевная теплота, ум, чуткость, терпение, неиссякаемая энергия и готовность понять каждого ребенка. Но все это пришло к ней не вдруг и не сразу.

Окончив школу, она уже твердо знала, кем быть во взрослой жизни. Ведь добрым примером по жизни были ее родители: мама – учитель русского языка и литературы, и папа – учитель истории. Оба — педагоги Ровенской школы. Так что, не задумываясь, она поступила в Лебедянский педагогический колледж, который добрыми словами вспоминает до сих пор. Так как многому из того, что знает и умеет Елена Александровна, по ее словам, научили именно там.

По его окончании была принята на работу в Пятницкую школу воспитателем группы продленного дня, через год перешла на освободившуюся должность учителя физики и математики в этом же образовательном учреждении, а параллельно заканчивала физмат в Елецком пединституте. И вот уже 17 лет преподает эти предметы.

А ведь непросто вложить в детские головы премудрости точных наук. Еще трудней научить их учиться – впитывать знания с охотой, любознательно добывать их из книг и из жизни. Ибо, открывая ребенку мир, учитель учит его жить в этом мире. Этим мастерством скромная учительница владеет в совершенстве.

Да, именно скромная. Поскольку, когда ей предложили участвовать в профессиональном конкурсе, долго сомневалась: «А справлюсь ли?» Но, заручившись поддержкой дружного коллектива, согласилась и …стала победителем районного конкурса «Учитель года-2012», показав отличные знания своих предметов, педагогическое мастерство и прекрасную эрудицию. Возможно, кто-то посчитал, что педагогу повезло. Но в подобных конкурсах чудес не бывает, и легких побед — тоже. Ну а дальше — областной этап, и она — в тройке лучших учителей области.

— Конечно, было трудно. Нет, не давать урок в незнакомом классе или показывать свою «Визитную карточку» — это дело привычное. А вот выступить с публичной лекцией перед студентами, конкурсантами и жюри – это трудно. Тем более, что времени на ее подготовку было очень мало.

Но Елена Александровна и с этим справилась. Так как в совершенстве владеет современными образовательными технологиями, а ее уроки отличаются сочетанием разнообразных форм и методов обучения, и наряду со стандартными уроками она использует лекционно-зачетную систему, семинарские занятия. Главная цель ее работы – дойти до каждого ребенка. И этого, что подтверждают результаты ее работы, опытный педагог прекрасно добивается…

Каждый, кто трудится сегодня в школе, работает на будущее и в ответе за это будущее. И особенно счастлив в своей судьбе тот, кому встретился такой учитель как Елена Александровна Казанцева, умеющая приносить в класс увлеченность, любовь и, конечно же, знания, освященные этой любовью.

Н. ПОДКОЛЗИНА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.