полоса

УЧИТЬСЯ У ЛУЧШИХ

В последнее время проблемам села и сельскохозяйственного производства, в частности, уделяется большое внимание. Причем по самым разным направлениям. Здесь и поддержка крупных сельхозпроизводителей, и развитие малого предпринимательства, и укрепление личных подсобных хозяйств, и образование закупочно-сбытовых кооперативов с первичной переработкой сельхозпродукции, и многое другое. По всем этим направлениям ведется интенсивная работа, внедряются новые методы и методики стимулирования передового опыта, ну и, как правило, для большей его популяризации регулярно проводятся семинары-практикумы, собирающие для участия в них как производственников, так и представителей власти, в том числе и сельской.

Вот один из таких практикумов, а точнее, совещание-семинар «О реализации мероприятий по развитию сельскохозяйственного производства в поселениях в части стимулирования заготовительной деятельности и первичной переработки сельскохозяйственной продукции в Липецкой области» и состоялся 21 июля в Липецком районе. В нем приняли участие заместитель главы областной администрации Сергей Салогубов, начальник областного управления потребительского рынка Николай Киреев, а также главы районов, их заместители и руководители органов местного самоуправления региона, среди которых была и  делегация измалковцев, возглавляемая Александром Ефановым, как раз и курирующим у нас в районе это направление деятельности.

В ходе работы семинара делегации районов побывали в двух сельских поселениях и посетили три предприятия малого бизнеса, первое из которых по переработке мяса, второе — зерна, и третье — только начинающее свое дело. Самым, если так можно сказать, процветающим из них является, по словам Александра Алексеевича, первое, уже не только закупающее у населения выращенных животных, но и производящее около 70 видов продукции, начиная от полуфабрикатов и заканчивая высокосортными колбасами, реализуемыми на территориях Липецкой, Воронежской и Тамбовской областей. У второго тоже есть свое ноу-хау, заключающееся как в производстве 15 наименований комбикормов и изготовлении их для населения под тридцатипроцентный сбор за услуги, так и в обеспечении поросятами и кормами для них местных жителей с гарантированным возвратом 70 процентов скота обратно. То есть, если вы взяли, к примеру, на выращивание десять голов молодняка, то корма вам выдаются бесплатно, но семь голов из десяти вы обязаны вернуть, а три остаются вам. Выгодно это или нет — трудно сказать, однако люди вступают, якобы, в такие договорные отношения охотно, создавая тем самым и свои домашние мини-ферм. Так что и посмотреть, и поучиться, в общем-то, было чему. И ведь вот что характерно. Казалось бы, нет ничего в этих производственных начинаниях ни сверх-, ни суперсовременного. Все вроде бы по-простому, по-житейски, но в то же время и по-хозяйски. Да и рабочие места, которых эти предприятия создали уже по нескольку десятков, тоже, в конце концов, что-нибудь да значат. Тем более, для сельской местности. И все это, кстати, на заброшенных некогда молочнотоварных фермах, практически с нуля. Вот вам и еще одно ноу-хау, над которым следует задуматься, решая, что делать с подобными объектами у нас?

Соб. инф.

Обсуждение закрыто.