полоса

УЧИТЬСЯ ЗНАНИЮ, УЧИТЬСЯ СОВЕСТИ, УЧИТЬСЯ ПАМЯТИ…

foto-069В ПЯТНИЦКОМ ФИЛИАЛЕ ШКОЛЫ СЕЛА ЧЕРНАВА СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ПРИНЯТИЕ В КАЗАЧАТА

Век от века казаки доказывают свою верность и преданность малой родине и всему государству. Историко-культурное наследие казачества России — неиссякаемый источник воспитания патриота. Подрастающее поколение гордится тем, что им выпала честь быть преемниками своих славных предков и личным примером воспитывать в умах и сердцах духовно-нравственные идеалы патриота своей страны в духе и традициях казачества России. Именно поэтому созданное на базе школы детское объединение «Юные казаки» в этом году получило пополнение. Шестеро учащихся школы, которые отлично показали себя в учёбе и отметились примерным прилежанием, произнесли торжественную клятву юного казака в день большого православного праздника — Покрова Пресвятой Богородицы.

В этот праздничный день поздравить ребят с таким ответственным шагом пришли глава Пятницкого сельского поселения Александр Анисимов и настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Владимир. Гости пожелали мальчишкам и девчонкам с честью носить форму казаков, быть настоящими патриотами своей Родины, а также примером для сверстников и младших школьников. Свои напутственные слова юным казачатам адресовала заместитель директора школы с. Чернава Нонна Игнатова, а также заведующая филиалом Наталия Чечёткина. Они выразили благодарность главе района Владимиру Иванникову за оказанную помощь в приобретении казачьей формы для ребят.

Началом старта церемонии стала песня «Эх, казаки!» в исполнении коллектива «Ивушки» местного Дома культуры, после чего отряд «Юные казаки» рассказал собравшимся об их концепции, традициях и символике казаков. Казачата поведали о своём флаге, который представляет собой основу флага Всевеликого казачьего войска Донского и обозначает единство всех, кто издревле проживал на донской земле. Каждый его цвет — национальный у каждого из народов: у казаков — синий, у калмыков — жёлтый, у русских — красный. Донской казачий флаг был впервые поднят над городом Новочеркасском в мае 1918 года. А в 2010 году указом президента РФ Д. Медведева флаг был официально утверждён как трёхцветное знамя казачьего общества России — «Всевеликого войска Донского». Рассказали ребята также и о неотъемлемых казачьих атрибутах — шашке и лампасах. Шашка символизирует то, что казачий народ будет защищать Родину и волю как высшие ценности. Оружие вручалось казаку в 17 лет представителями старшего поколения. Шашка хранилась в доме на видном месте и передавалась от деда к внуку. Потерять её было большим позором. Лампас же указывает на принадлежность к казачьему сословию, а его цвет — к определённому войску. Лампас также символ национальной независимости казаков (подобие личного флага).

После этих речей в строй к членам движения встали шестеро «новобранцев». Ребята принесли клятву казачат, пообещав «учиться знанию, учиться совести, учиться памяти…». В качестве полноправных «Юных казаков» мальчишки и девчонки совместно со старшими товарищами, а также артистами Дома культуры исполнили напевные казачьи песни и весёлые частушки. На мероприятии также чествовали учителей, труд которых лежит в основе успехов юных школьников: Елена Казанцева, Вера Косыгина, Татьяна Гулидова, Надежда Белых и Жанна Мальцева были награждены благодарностями отдела образования Измалковского района.

— Стать казаком — это, прежде всего, ответственность, — поделился с «СВ» ученик 6 класса Иван Мальцев. — Так как казак должен быть настоящим патриотом, защитником слабых и образцом для подражания со стороны сверстников и других учеников. Надеть эту форму — большая честь.

С этими словами согласна одноклассница Ивана, юная казачка Анастасия Захарова, которая также уверена, что необходимо хранить традиции и заповеди предков. Для неё казак — это символ силы, благородства и решимости защитить свой народ и свою землю перед лицом любой опасности.

Аркадий РАССКАЗОВ.

 

 

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.