УДАЧА ЛЮБИТ ОПТИМИСТОВ

 

Уроженка с. Афанасьево Наталья Малютина на личном опыте убедилась в справедливости и мудрости библейского изречения: «Стучите — и вам откроют, просите — и вам дадут». Слова эти нельзя понимать буквально, из них нужно извлечь поучительный смысл, который предельно прост: хочешь жить лучше — не сиди сложа руки, дерзай и пробуй.FOTO-012

Наталья десять лет работала по профессии в школе: сначала учителем музыки, затем заместителем директора по воспитательной работе. Мысль стать индивидуальным предпринимателем и попробовать свои силы именно в сельском хозяйстве пришла неожиданно, но показалась интересной. Физический труд для человека, выросшего в многодетной семье простых сельских тружеников, — дело привычное, а работа с утра и до вечера на своей земле и для блага своих детей должна быть в радость. Поразмыслив таким образом, Наталья в 2008 году организовала свое крестьянско-фермерское хозяйство. «Моим стартовым капиталом было большое желание достичь поставленной цели своим трудом, — рассказывает Н. Малютина. — О программах государственной поддержки предпринимательства на тот момент я не знала, а потому приходилось рассчитывать на собственные силы и начинать с малого».

Располагали тогда Малютины несколькими гектарами земли и стареньким, по наследству перешедшим от отца, трактором. Говорят, хорошее начало — половина успеха. В первые 2-3 года думать об успехе не приходилось вовсе: возместить бы затраты да приобрести все необходимое для будущего сельскохозяйственного года. Выращивали капусту и картофель до тех пор, пока не появилось высокой конкуренция и проблем со сбытом продукции. Тогда Наталья с мужем решили высаживать еще и помидоры. Занятие это хлопотное и трудоемкое, но оно того стоит. К труду приобщились и дети. Сегодня они охотно помогают родителям по хозяйству, и даже четырехлетний Ярослав, глядя на старшего брата Александра и сестру Анну, тоже вносит свою лепту в общее дело: нравится ему вместе со всеми собирать урожай томатов. Деньги любят не только счет, но и оборот. Фермерское хозяйство развивается циклично и при умелом подходе приносит прибыль. Прибыль эту Малютины решили вложить еще и в свиноводство, и даже в разведение крупного рогатого скота. По итогам прошлогоднего областного конкурса среди КФХ они получили денежный грант, что стало хорошим подспорьем для движения в новом направлении. «Мы смогли приобрести новую технику, начали строительство фермы, — делится успехом Н. Малютина и с улыбкой добавляет: было бы здоровье, а если к делу подходить с душой и с верой в удачу, всегда найдутся пути для преодоления любых трудностей».

Наталья — оптимист не только в работе, она — оптимист по жизни. Однажды подружившись с баяном, дружбы этой не предает, при удобном случае или когда выдается свободная минутка, наигрывает любимые мелодии и  замечательно поет. И вовсе неудивительно, что на семейных праздниках и просто в кругу знакомых Наталья Малютина — всегда душа компании, неунывающая и жизнерадостная.

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

This entry was posted in Малый бизнес. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий