полоса

УДАЧИ ВАМ, РЕБЯТА!

Эти слова звучали в минувшую пятницу из уст всех, кто принял участие в торжественных проводах измалковских призывников на воинскую службу.

На сей раз их было около сорока — тех, кому в самое ближайшее время предстоит сменить на боевом посту своих более старших товарищей, тех, кому придется на целый год быть оторванными от семьи, от друзей и подруг. Да, срок воинской службы сегодня значительно сократился, но от этого она не стала легче и проще. Ведь то, что  когда-то приходилось осваивать в течение двух лет, теперь надо сделать вдвое быстрее, вдвое оперативнее, но с той же эффективностью и ответственностью. Трудно сказать, осознавали ли ребята сейчас, находясь еще на «гражданке», всю меру этой ответственности перед своей страной, перед своими родными и близкими, однако их как-то сразу посерьезневшие лица свидетельствовали как раз о том, что идут они в армию не для того, чтобы хоть как-нибудь отбыть эту предписанную Конституцией повинность, а для того, чтобы верой и правдой служить Отечеству, как служили их деды, отцы и старшие братья, никогда, кстати, не посрамившие земли измалковской.

Вот на это служение и благословил их отец Геннадий, настоятель храма иконы Владимирской Божией Матери, который после торжественного молебна обратился к призывникам и с пасторским словом. «Нет выше доблести, — отметил он в своей проповеди, — чем сложить голову за други своя. И все-таки сложить голову — это не главное. Главное — не допустить этого. Главное — защитить мир и покой родной земли, оставаясь преданным своему долгу, боевому братству и, конечно же, вере, потому как без нее никакое дело не делается, а такое важное как защита Отечества — особенно. Так что служите, ребята, служите честно, с верой в душе, и все у вас будет хорошо…»

Примерно те же слова можно было услышать в адрес новобранцев и в продолжение мероприятия, переместившегося в районный Дом культуры, где их напутствовали уже светские представители Измалковского района, где к ним обратились начальник отдела военного комиссариата Липецкой области по нашему муниципальному образованию Виктор Муратов и от имени матерей Раиса Федоровна Леденева, где для них звучали отличные песни в исполнении артистов РДК Сергея  Тинякова, Владимира Безбабичева, Ивана и Ольги Перцевых, где им вручались памятные подарки от лица районной администрации и Совета депутатов.

«Мы ждем вас через год домой, — сказал в завершение праздника будущим воинам военком, — ждем живыми и здоровыми, возмужавшими и окрепшими, достойно исполнившими перед Родиной свою гражданскую обязанность. И запомните, что измалковцы никогда не подводили свой район, никогда не давали ни малейшего повода стыдиться за них. Так будьте и вы верны этой традиции».

А затем, также традиционно, призывники пришли к мемориалу защитников Отечества — земляков, не вернувшихся с полей Великой войны, где и сфотографировались на память. И это были уже не вчерашние мальчишки, а взрослые парни, осознающие всю возлагаемую на них ответственность.

Что ж, дорогие ребята, будьте достойны ратной славы российского воинства, служите доблестно и высоко несите честь солдата своей Родины. Удачи вам и успехов в этом непростом воинском труде!

Н. ВОРОПАЕВ.

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.