УГОЛОВНОМУ РОЗЫСКУ РОССИИ — 95 лет

В АВАНГАРДЕ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Профессия оперуполномоченного уголовного розыска во все времена была одной из самых уважаемых и привлекательных, в особенности — для бойких мальчишек, грезящих о подвигах в борьбе с преступностью. В действительности, по словам оперов со стажем, героизм в их трудовых буднях — далеко не главное, и сами они никогда не примеряют на себя роль героев при пистолетах в погонях за бандитами. На самом деле уголовный розыск —  это очень напряженная и кропотливая работа, требующая от сотрудников высокой выдержки, самообладания, самоотдачи и, способности анализировать, сопоставлять факты и делать точные выводы. О том, как нелегко быть на переднем фланге борьбы с преступностью, в канун профессионального праздника рассказал начальник отделения уголовного розыска Измалковского ОП, майор полиции Александр ФРОЛОВ.

 

— Александр Владимирович, о сыщиках снято множество художественных фильмов, наверняка есть и скрытые стороны вашей профессии и даже секреты успеха розыска…

— Как говорил герой Владимира Высоцкого Глеб Жеглов в знаменитом советском фильме «Место встречи изменить нельзя», наказания без вины не бывает, а вор должен сидеть в тюрьме. Сегодня это также актуально и служит руководством к действиям оперативников. Наша работа открыта для общества, а первоочередными задачами уголовного розыска по-прежнему остаются предупреждение и раскрытие преступлений, розыск лиц, скрывшихся от следствия и суда, без вести пропавших граждан, установление личности неопознанных трупов. Все секреты успеха розыскных мероприятий сводятся к одному: к стремлению довести начатое до логического завершения. В этом, конечно, не обойтись без профессионализма и правовых знаний. Криминальная среда сегодня существенно отличается от той, что была, скажем, два десятка лет тому назад. Возросли дерзость и жестокость совершаемых злодеяний. Преступный мир стал более «квалифицированным» в плане организации и осуществления злых умыслов. Но, как известно, на любой яд должно быть противоядие. И чтобы оно было эффективным, требования к сотрудникам уголовного розыска возрастают с каждым днём. Расти профессионально и пересмотреть отношение к служебным обязанностям заставила и недавняя реформа МВД с обязательной переаттестацией деловых качеств стражей порядка. А потому розыскники совершенствуют свои тактику и навыки, поддерживают хорошую физическую форму, воспитывают в себе бдительность и выносливость. Вот это, пожалуй, и есть главное в нашей службе.

— Уголовный розыск уделяет повышенное внимание раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений. Имеют ли место быть таковые в нашем районе и есть ли в этом успехи?

— Благодаря проводимой всеми отделениями Измалковского ОП профилактической работе сегодня отмечается тенденция к снижению числа правонарушений, которые чаще всего случаются у нас в районе. В этом году зарегистрировано 103 уголовно наказуемых деяния, 72 из них раскрыты. Больше всего преступлений совершается на бытовой почве и в состоянии алкогольного опьянения. Так, совершено 16 тяжких злодеяний, в том числе 4 убийства и 3 случая причинения тяжкого вреда здоровью человека. А наибольшее число преступлений составляют хищения чужого имущества. Кражи лучше всего раскрывать по горячим следам, гражданам не стоит медлить с подачей заявлений в полицию. От криминальных посягательств никто не застрахован, поэтому следует быть осмотрительнее и не доверять незнакомым людям. Бывает, они приходят в дом под видом сотрудников социальных служб. В таких случаях первым делом нужно потребовать у них соответствующие удостоверения и не пускать внутрь помещения.

— Как оценивает работу вашего отделения Общественный совет при Измалковском ОП и что могло бы стать лучшим подарком для службы уголовного розыска к его юбилею?

— На заседаниях Общественного совета отмечаются высокая работоспособность оперуполномоченных уголовного розыска и хороший процент раскрываемости преступлений. Всё это результат добросовестного отношения к службе наших сотрудников: старшего оперуполномоченного майора полиции Павла Колесникова, оперуполномоченного, старшего лейтенанта Алексея Елагина, и. о. оперуполномоченного, прапорщика Сергея Олефира. К профессиональному празднику в этом году им вручены медали «95-летие уголовного розыска России». Силы наши скромные, но мы стараемся оправдывать возложенные на нас надежды коллег и односельчан. Нам есть с кого брать пример, и сегодня хочу добрым словом вспомнить ветеранов нашей службы, кто много лет своей жизни посвятил борьбе с преступностью. Это подполковник милиции Владимир Шепелёв, майор милиции Андрей Харитонов, майор милиции Анатолий Сафта, подполковник милиции Пётр Подоприхин, майор милиции Виктор Полозков и многие другие. От всей души поздравляю их и ныне действующих сотрудников с Юбилеем нашего подразделения и желаю всем новых свершений на ниве обеспечения правопорядка в районе, доброго здоровья  и семейного благополучия! А лучшим подарком для всех нас было бы существенное снижение количества совершаемых преступлений и увеличение раскрываемости злодеяний прошлых лет. В это хочется верить, на это и будем надеяться…

Интервью вела Ю. ЗИМИНА.

НА СНИМКЕ: сотрудники отделения уголовного розыска Сергей Олефир, Александр Фролов, Алексей Елагин, Павел Колесников.

This entry was posted in На страже закона. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий