УКРАЛ? — НА НАРЫ!

 

Кражу с незаконным проникновением в жилище Уголовный Кодекс Российской Федерации квалифицирует статьей 158 ч. 3 п. «а». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

В последние годы резко возросло количество преступлений данной категории, совершаемых женщинами.

Именно по данной статье Уголовного Кодекса в июле 2012 года прокурором района в Елецкий районный суд было направлено уголовное дело для рассмотрения по существу в отношении обвиняемой г. Х. (ныне осужденной).

В судебном заседании было установлено, что в начале июля 2012 года в д. Панкратовка женщина, зная об отсутствии хозяина дома, сняла навесной замок с петли входной двери с целью хищения имущества, вошла в помещение, увидела холодильник, открыла его, обнаружила лежащие в холодильнике продукты питания, похитила их, чем причинила ущерб потерпевшему на общую сумму 1238 рублей.

Как было установлено в ходе расследования, причинами совершения данного преступления явилось алкогольное опьянение виновной, из которого она выходит крайне редко.

При таких обстоятельствах, с учетом тяжести совершенного преступления, личности виновной, общественной опасности совершенного преступления суд пришел к обоснованному выводу о назначении Х.  наказания, на первый раз не связанного с изоляцией от общества, а именно условного лишения свободы сроком на 2 года с испытательным сроком 1 год. Кроме того, приговором суда осужденной установлены следующие запреты: в период испытательного срока не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, дважды в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного, а также не совершать административных правонарушений.

Стоит отметить, что гр. Х. вскоре ожидает новое судебное разбирательство, на этот раз по ч.1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей). В ходе дознания было установлено, что гр.  Х. в течение длительного времени злоупотребляет спиртными напитками, не работает, ведет антиобщественный образ жизни, не оказывает никакой помощи в содержании четырех несовершеннолетних детей. В настоящее время в качестве санкции за данное преступление законодателем предусмотрено лишение свободы сроком до 1 года.

Д. НИКУЛИН,

заместитель прокурора Измалковского района, советник юстиции.

This entry was posted in Правопорядок. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий