полоса

УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ… СКОРОСТИ


В рамках масштабной социальной кампании «Некуда спешить», стартовавшей в апреле, Госавтоинспекция МВД России подготовила специальную брошюру «Правда о скорости», в которой кратко, но весьма точно водителям объясняется, почему не стоит лихачить на дороге.

В частности, в брошюре отмечается, что на сегодняшний день более трети всех аварий происходит из-за скорости. Более того, почти все тяжкие ДТП случаются «на скорости», то есть впрямую или косвенно вследствие нарушения скоростного режима. Причем водителей предупреждают, что контролировать скорость очень непросто.

«Скорость влияет на наше состояние – достаточно обратить внимание, что на скорости мы крепче держимся за руль. У человека увеличивается потоотделение, сужается поле зрения. Известно, что скорость «пьянит», «дурманит». Водители признаются, что их будто кто-то «гонит» вперед, «заставляет» ехать быстрее и быстрее без всякой разумной причины», — отметил заместитель начальника управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко. Причем, по данным проведенных исследований, в особой группе риска – водители со стажем от одного года до трех лет.

Как же укротить тягу к скорости? Разработчики памятки дают водителям несколько советов. Во-первых, следует научиться управлять собой, ведь раздражение, чрезмерное возбуждение и стресс – верный путь к созданию аварийной ситуации на дороге. Поэтому перед поездкой необходимо успокоиться, расслабиться. Обрести спокойствие за рулем поможет простой комплекс полезных упражнений, которые подробно описаны в этой памятке.

Водителям рекомендуется обязательно учитывать дорожные условия. Выбирая скорость движения, недостаточно брать в расчёт только лишь требования дорожных знаков, ведь реальные дорожные условия оказывают не меньшее влияние на безопасный выбор скорости, поэтому скорость необходимо дополнительно снижать в следующих ситуациях – ночью, в дождь и снег, в межсезонье, в условиях плотной городской застройки, особенно на пешеходных переходах.

В свою очередь президент общественной организации «Движение без опасности» Наталья Агре посоветовала водителям как можно чаще смотреть на спидометр. «Возьмите за правило не реже раза в минуту считывать показания спидометра. Эта полезная привычка позволит предотвратить множество ситуаций с «невынужденным» превышением скорости, когда водитель уверен, что едет «по правилам», в то время как реальная скорость на 10-20 км/ч выше», — отметила она.

Наталья Агре сообщила, что в рамках кампании «Некуда спешить» брошюры «Правда о скорости» раздаются водителям на АЗС, а также на дороге сотрудниками ГИБДД.

Кроме того, специально для кампании «Некуда спешить» доктор медицинских наук, эксперт по «человеческому фактору» Валерий Козлов написал несколько статей, в которых размышляет о природе скорости на дороге и факторах, которые ее провоцируют.

С. ЩЕРБАКОВА,

инспектор ИАЗ, старший лейтенант полиции.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.