УЛЫБКА — ГЛАВНЫЙ ВРАГ ДЕПРЕССИИ

 

 

foto-046С наступлением холодов мы особенно подвержены стрессам, расстройствам и депрессии. Серые краски после яркого лета способны пробудить в человеке негативные эмоции, что и приводит к глубокой хандре. В чём же истинные причины такого состояния и как с ним справиться? Улыбка — вот главный враг депрессии. Она влияет и на восприятие окружающего мира. Учёные установили взаимосвязь между улыбкой и продолжительностью жизни. Об этом и многом другом читателям нашей газеты в преддверии Дня пожилого человека рассказала врач-нарколог-психиатр Измалковской районной больницы Юлия СИМАКОВА.

— Юлия Геннадиевна, что такое осенняя депрессия и в чём причина её возникновения?

— Осенняя депрессия — это угнетение психоэмоционального состояния, характерное для большинства людей, жизнь которых проходит размеренно. Причиной её возникновения могут стать физиологические изменения, связанные с погодными условиями: сокращением продолжительности светового дня, пасмурной погодой, затяжными дождями. Всё это влечёт за собой вялость, апатию, грустные мысли и плохое настроение. Значительную роль играет и психологический аспект. Осень — это именно то время, когда человек начинает подводить итоги года, старается переосмыслить свои поступки, оценить достижения и поражения. Всё это не лучшим образом сказывается на моральном состоянии. Имеет значение и физическое состояние человека. Похолодание сопровождается развитием инфекционных заболеваний, снижением иммунитета, обострением хронических болезней, что негативно влияет на психику человека. Важно своевременно выявить надвигающуюся депрессию, чтобы угнетённое состояние не выбило вас из колеи и не оказало негативное влияние на рабочий процесс и общение с окружающими.

— Каковы основные симптомы депрессии?

— Среди психологических проявлений можно назвать обидчивость, тоску, апатию ко всему, нежелание общаться с людьми, повышенную раздражительность. В числе физиологических симптомов — полный отказ от активного образа жизни, хроническая усталость, потеря аппетита, нарушение сна, постоянное желание спать, боли в разных частях тела, мышечные спазмы. Осенняя хандра может проявляться на протяжении длительного периода времени, пропадать и возникать вновь без особых причин. В тяжёлых случаях требуется вмешательство врачей и медикаментозное лечение. О том, что человек не в состоянии сам справиться со своей проблемой, свидетельствуют такие симптомы, как: полный отказ от еды, разговоры о смерти и нежелание возвращаться в реальность.

— Как самостоятельно преодолеть осеннюю депрессию?

— Чтобы не погрузиться в тяжёлое душевное состояние, достаточно просто следовать некоторым несложным рекомендациям. Окружите себя только яркими вещами. Они будут напоминать вам о лете. Внесите изменения в обыденность. Можно сделать небольшой ремонт в квартире, купить новую одежду или поехать отдыхать. Всё свободное время должно быть заполнено интересными делами, используйте свой день по максимуму. Депрессия никогда не появится у того, кто занят любимым делом. Обогатите свой организм вкусной и полезной пищей. Постарайтесь есть в меру, включите в свой рацион больше фруктов и овощей, принимайте витамины. Впустите в дом больше света. Одна из главных причин появления депрессии — отсутствие солнца, ярких красок и дневного света. А потому старайтесь больше гулять днём и не прячьтесь за плотными шторами. Не путайте день с ночью. Если хотите сохранить бодрое настроение и здоровый вид, то лучше откажитесь от ночных просмотров телевизора и долгих посиделок за компьютером. Не замыкайтесь в себе, проводите больше времени в весёлых компаниях, общайтесь с позитивно настроенными людьми, смотрите комедии. Даже если нет настроения, это вовсе не значит, что нужно слушать грустные песни и смотреть киноленты с печальным сюжетом. Постарайтесь улыбаться чаще, и тогда никакая депрессия не будет вам страшна.

Беседовала Надежда ПЕРЦЕВА.

На снимке: Члены клуба пожилых людей «Надежда» знают как противостоять осенней депрессии — чаще улыбаются.

Фото автора.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Наши интервью. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий