УРОК ДЛИНОЮ В 40 ЛЕТ

Запах свежей краски в коридорах и кабинетах, свежеокрашенные парты, ученики, сидящие за ними, портреты известных ученых, писателей, поэтов, изречения и афоризмы, принадлежащие им… Привычная школьная картина в первые дни сентября. Но… стоп! Что-то не так, что-то не вяжется. Во-первых, сейчас не первое сентября, а во-вторых, ученики как-то сильно повзрослели, отвечают невпопад, будто не выучили домашнее задание. Да и на занятия пришли далеко не все. Неужели договорились прогулять урок? Нет, этих «школяров» трудно заподозрить в разгильдяйстве и недисциплинированности. Просто урок, о котором идет речь, состоялся 40 лет спустя после выпускного. И прийти на него, разумеется, смогли далеко не все. Одни по причине занятости на службе, семейным обстоятельствам, а другие… Другие уже не придут никогда. Так распорядилась судьба.

…Измалковская средняя школа, выпуск образца 1972 года. Четыре класса, в которых по 30 с лишним человек. Не только измалковские ребята, но и юноши и девушки их соседних сел Пожарово, Слобода, Семенек, Предтечево. Все молодые и красивые, полные оптимизма и надежд, готовые сами сделать свою судьбу…

40 лет спустя на урок, который они объявили себе сами, пришли 25 человек. Убеленные сединами, прожившие нелегкую жизнь люди. Но все состоявшиеся, добившиеся уважения в обществе, не потерявшие и не растерявшие полученных в школе основ любви, морали и чести. Военные, педагоги, строители, пожарные, финансисты, водители – кто уже в прошлом, кто еще на посту, все они благодарили своих учителей не только за знания, но и за полученную «прививку» нравственности. Именно эта прививка помогла многим пережить болезненную смену эпох.

В этот вечер немало теплых слов услышали от благодарных учеников учителя и классные руководители Александр Петрович и Юлия Сергеевна Агаповы, Александра Михайловна Дорохина, Лидия Степановна Афанасьева, Валентина Ивановна Злобина, Тамара Григорьевна Изикильева.

Для своих бывших учеников они были и остаются образцом исполнения своего профессионального и человеческого долга. Не случайно столько выпускников пошло по их стопам, выбрав стезю учителя. Валя Чумакова, Валя Мишина прошли нелегкий путь учителя и сегодня директорствуют в Измалковском районе, Люба Фокина работает завучем в одной из школ г. Гатчина Ленинградской области. Кстати, ее мама, Ольга Ивановна Фокина, долгое время была директором Измалковской средней школы, ее очень уважают бывшие ученики и все односельчане. Так же всю жизнь проработала здесь учителем географии Матрена Сергеевна Стремоусова. Теперь ее дело продолжает дочь Людмила – та же школа, тот же предмет.

Особый разговор о Татьяне Разинковой и Нине Ждановой. Волею судеб они оказались на Украине, в Севастополе. Вышли там замуж, родили детей, устроили свой семейный быт. И, конечно же, посвятили себя педагогике. Но грянули известные всем события, Украина оказалась хоть и дружественным, но зарубежным государством, и девчата вынуждены были принять гражданство другой страны. Но любовь к большой и малой Родине осталась в их сердцах навсегда. И по первому зову они готовы лететь навстречу своей юности, верны они остаются и своему школьному братству. Чуть больше двух суток было в их распоряжении, и наши севастопольцы «уложились» в отведенное время.

Судьбы, характеры, время… Удивительные вещи узнали в этот вечер одноклассники друг о друге. Вот неприметный, всегда тихий и скромный Коля Марахов. Оказывается, Николай едва ли не самая героическая личность. Семь лет провел он в Арктике, зимовал на полярных станциях, обеспечивая связь с Большой Землей.  Затем участвовал в боевых действиях в различных «горячих точках». Имеет награды. О себе рассказывать не любит. Как был скромнягой, так и остается.

Под стать ему Сергей Силаев. Практически никто не знал, что он более 20 лет проработал в «органах», был бойцом «невидимого фронта». И тоже имеет награды. Неразговорчивый в повседневной жизни, в этот вечер он кое-что о себе все-таки рассказал.

Не менее скромный, но любящий порассуждать, пофилософствовать Сережа Ачкасов. Единственный военный летчик из выпуска. Служил в Германии, в различных частях на территории Советского Союза и России. Летал на самых современных боевых самолетах. Классный пилот. Сейчас в отставке и занимается обустройством хозяйства, воспитанием внуков. Собирается писать книгу. Но если потребуется, готов и сейчас взять в руки штурвал самолета.

О каждом из присутствующих на уроке памяти, а также об отсутствующих на нем, можно рассказывать бесконечно долго – думаю, для этого ещё найдется повод и время. Но самые теплые слова мне хотелось бы сказать в адрес автора и организатора «проекта» — Валентины Цукановой, выпускницы 10 «г» класса. Именно она, живя в Москве, собрала нас всех в этот день по прошествии 40 лет. Совсем затерявшихся было одноклассников она находила всюду, в том числе и через Интернет. Ее неуемная энергия, стремление собрать всех «однокашек» в месте, откуда они ушли в самостоятельную жизнь, буквально вернули нас к школьным истокам. В конце вечера Валентина под оглушительные аплодисменты объявила, что эта встреча не последняя – у нее большие планы на будущее…

Несколько часов общения пролетели, как одно мгновение. Конечно, на подробные рассказы о себе, о своей жизни, работе, детях и внуках времени не хватило. Но остались адреса, телефоны и – самое главное – желание узнать друг о друге побольше. Нет сомнения, что мои одноклассники больше не потеряют друг друга.

Особенно порадовало то, что на протяжении всего вечера с нами находился нынешний директор Измалковской средней школы Сергей Тихонович Кобелев, которую он закончил годом позже и поэтому хорошо помнит и нас, и времена нашей юности.

— Выпуск 1972 года был одним из самых сильных в истории школы, — сказал Сергей Тихонович. – Ребят отличали высокий уровень знаний, гармоничность развития, одержимость и неудержимость в стремлении реализовать свою мечту. Это был, пожалуй, самый массовый выпуск. В четырех классах насчитывалось тогда 125 человек. Для сравнения: в нынешнем году стены школы покинули всего 36 выпускников. И то, что вы смогли собраться в школе спустя 40 лет, тоже говорит о многом. До вас никто этого не делал. Желаю всем удачи, и помните, что двери школы для вас распахнуты всегда.

Так завершился этот урок длиною в 40 лет. Расставание было не менее трогательным, чем встреча. Разъезжались все со светлым чувством, которое может подарить только коллективное соприкосновение со школьной юностью…

Дмитрий БЕЛОКОПЫТОВ,

выпускник 10 «б» класса Измалковской средней школы (1972 год).

This entry was posted in Из почты редакции. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий