УРОК ДОЛГА, МУЖЕСТВА И ЧЕСТИ

 

В СУХО-СЕМЕНЕЦКОЙ ШКОЛЕ УВЕКОВЕЧИЛИ ПАМЯТЬ ВЫПУСКНИКА ДМИТРИЯ МИРЗОХОДЖАЕВА, ПОГИБШЕГО В ГОДЫ ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

foto-125В торжественной церемонии открытия мемориальной доски гвардии старшему сержанту приняли участие глава Измалковского района Евгений Котов, председатель союза солдатских матерей Липецкой области Надежда Глущенко, председатель боевого братства г. Ртищев Саратовской области Марина Сапрыкина, военный комиссар Измалковского района Виктор Муратов, глава Васильевского сельского поселения Владимир Шульгин, настоятель храма Владимирской иконы Божьей Матери с. Измалково иерей Геннадий (Солнцев), представители УМВД по Липецкой области, военный оркестр регионального управления Росгвардии, афанасьевские кадеты, пятницкие казачата и чернавские юнармейцы, педагоги и учащиеся школы, родственники героя и местные жители.

В этот день десятки взрослых и детей склонили головы в Минуте молчания в память о герое, погибшем при выполнении служебного воинского долга в Чеченской республике 6 января 2004 года во время очередной антитеррористической операции против дудаевских боевиков в г. Моздок от тяжелейшего осколочного ранения. Он ушёл из жизни в двадцать один год, полный надежд и планов, пожертвовал собой во имя спокойствия и мира на нашей земле.

Был награждён медалью «За Отвагу» посмертно. Прошли годы, но время не смягчило горечь утрат, не смогло восполнить потери. Силы верить и жить родным дают память о Дмитрии и вера в то, что его гибель была не напрасной.

— Дмитрий Мирзоходжаев совершил настоящий подвиг, — отметил в своём приветственном слове к участникам мероприятия глава района Евгений Котов. — Он мужественно сражался, защищая своих товарищей, отстаивая право на счастливую жизнь, мирное небо над головой, погиб за Родину в самом расцвете сил. Нам нужно гордиться героем нашего Измалковского края и быть достойными его подвига, свято хранить в сердцах память о нём.

Председатель союза солдатских матерей Липецкой области Надежда Глущенко передала Е. Котову грамоту за большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения и помощь солдатским семьям от Командующего Центральным федеральным округом войск национальной гвардии РФ генерала-полковника Игоря Голлоева, а школе — плакат с фотографией Д. Мирзоходжаева, выразив надежду на то, что школьники не забудут имя солдата и будут бережно нести его портрет в рядах Бессмертного полка.

Мать героя Татьяна Мирзо ходжаева поблагодарила всех, за подготовку и организацию мероприятия, за то, что память о её сыне была увековечена, за поддержку и помощь, понимание и сострадание, душевную доброту и сочувствие.

— Осознание того, что меня окружают добрые люди с открытым сердцем, готовые в трудную минуту протянуть руку помощи тем, кто в этом нуждается, даёт мне силы несмотря на пережитые лишения и трудности верить в лучшее и оставаться счастливым человеком, — сказала Татьяна Михайловна.

В завершение мероприятия дети и взрослые возложили к мемориальной доске живые цветы как символ глубокой скорби и искренней благодарности солдату за бесценную жертву, верность Родине, урок долга, мужества и чести, пример для тех, кому только предстоит встать на защиту нашей страны.

Надежда ПЕРЦЕВА.

На снимке:

 Участники торжественной церемонии открытия мемориальной доски Д. Мирзоходжаеву выразили надежду на то, что подрастающее поколение будет помнить подвиг солдата.

Фото автора.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Акция. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий