полоса

УРОКИ ИСТОРИИ — ПОМНИТЬ ВСЕГДА!



Нынешний год богат на знаменательные даты. Ровно 400 лет назад народное ополчение под предводительством нижегородского старосты Кузьмы Минина и воеводы князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от  захватчиков.

Ключевые слова здесь — народное ополчение, которое следует рассматривать как образец героизма и сплоченности всего российского народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе в борьбе с безвластием и самозванством в начале 17 века. Преодоление Смуты и восстановление государственности — одна из наиболее ярких страниц истории России…

…Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери и поклялся построить храм в память этой победы. А немногим позднее указом царя Алексея Михайловича День Казанской иконы Божией Матери был объявлен государственным праздником и отмечался почти три столетия — до прихода к власти большевиков. Новая метла не вымела из исторической памяти нашего народа былых его ценностей, воскрешенных сегодня, когда на смену советскому празднику Великой Октябрьской социалистической революции пришел День народного единства. Историю, конечно, иногда переписывают, преподносят в удобоваримом виде, но факты остаются фактами. Важно научиться извлекать из них уроки.  

…Из века в век, из уст в уста  передается притча об отце, который наставлял сыновей жить в согласии и единении. Вначале он попросил сынов своих переломить тонкий прут. Без особых усилий они справились с  задачей. Тогда отец дал им веник. И так, и эдак старались сыновья, а переломить связанные воедино прутья не смогли. «Так и вы, — сказал родитель, — пока вместе — непобедимы и сильны». История государства российского знает много примеров в подтверждение этой незамысловатой притчи.

Если принять за теорему высказывание «где единение, там и победа», то славная история России, летопись самоотверженной борьбы нашего народа за целостность и независимость родной земли, изобилует примерами ее весомых доказательств, самые яркие из которых — изгнание из России польских оккупантов в 1612 году, исход Отечественной войны 1812 года,  немеркнущая в веках победа советского народа над фашистской Германией в 1945-м.

В День народного единства говорить о сплоченности людей нужно еще и потому, что и в мирное время чрезвычайно важно придерживаться общепризнанных ценностей и выбранного курса развития страны, с уважением относиться к духовным идеалам и религиозным чувствам, не допускать новых потрясений в многонациональном нашем обществе и в государстве в целом. За последние двадцать лет у нас была возможность сравнить, оценить и понять многое. Россия вернула себе былой авторитет на международной арене и, по словам президента Владимира Путина, сосредотачивается для нового рывка вперед в своем поступательном развитии. И потому взволновались наши «доброжелатели», и снова, как не единожды в истории, делают попытки правдами и неправдами разобщить народ российский, внести смуту, подорвать веру в себя, свести на нет национальное самосознание. Бесчинствуют лжереформаторы удальцовы и навальные,  тянет одеяло на себя системная оппозиция.

Они, по всему, забыли, что выстраданный в веках праздник — День народного единства — призван напоминать нам о нашем сыновнем и  дочернем долге перед тысячелетней Державой нашей: приумножать наследие делами добрыми во имя процветания страны и быть примером патриотизма и мужества молодому поколению. Новая смута народу российскому ни под каким политическим соусом не нужна — ни сегодня, ни в отдаленном будущем. Иначе цивилизованного прогресса стране не видать…

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

 

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.