УРОЖАЙ-2012: УБОРОЧНЫЙ МАРШРУТ «СВ»

 

ЖИВЫЕ ДЕЛА МАЛЕНЬКОГО КОЛЛЕКТИВА

На полях крестьянско-фермерского хозяйства «Родничок», находящегося в деревне Бараново и возглавляемого местным предпринимателем Юрием Дорохиным, можно встретить практически все культуры, которыми занимались или занимаются сельские жители. Есть здесь и сахарная свекла, и гречиха, и рапс, и картофель, и капуста, и бурак, и тыква, и морковь, и даже редька. И все-таки главными на сегодняшний день как для самого фермера, так и для его небольшого коллектива остаются зерновые, уборка которых, несмотря на прошедшие недавно дожди, приближается к завершению.

Всего же в этом хозяйстве в нынешнем году подлежало уборке 450 гектаров пшеницы, 50 из которых по разным причинам выпало из севооборота, 120 — ячменя, и 23 —  гороха. Три комбайна были задействованы на обмолоте — «ДОН-1500», «Вектор» и «Енисей», а на перевозке и вовсе два далеко не новых «ЗИЛа». И, тем не менее, этого оказалось достаточным для того, чтобы провести работы в самые, по мере возможности, кратчайшие сроки. Ни комбайны, ни автомобили не простаивали, а доставляемое с поля зерно после соответствующей подработки сразу отправлялось в хранилища. Вот только урожайность немного подвела и, прежде всего,  на всегда надежных озимых, давших, несмотря на своевременную подкормку их минеральными удобрениями, в среднем всего по 10 с небольшим центнеров с гектара. Но зато не «подкачали» горох и особенно ячмень, урожайность которых составила 15 и 30 центнеров в бункерном весе. Однако у многих ли она сегодня выше? Кто даже из крупных агрофирм может похвастаться рекордными намолотами? Единицы. Так что и в этом плане фермер находится где-то в «золотой середине», продолжая,  между прочим, до сих пор сетовать и на не в меру жаркий апрель, и на отсутствие дождей, обходивших в мае стороной его родное Бараново, да и на не совсем благоприятную зиму тоже.

И только о людях своих Юрий Иванович отзывается самыми добрыми словами. Этот маленький коллектив, благодаря высокой дисциплине труда, взаимовыручке и взаимозаменяемости, безукоризненно выполняет любые агротехнические операции, а каждый из его работников может свободно пересесть из-за руля автомобиля за рычаги трактора или штурвал комбайна. И нигде не оплошает. Вот и в этот раз отлично потрудились на жатве комбайнеры: Сергей Воропаев, Юрий Дорохин и Сергей Малыхин, водители Алексей Цуканов и Юрий Роднов, механизаторы, ставшие на время машинистами зерноочистительных агрегатов, Михаил Мартынов, Александр Рябков, Дмитрий и Алексей Сергеевы, ну и, конечно же, начальник технической службы Александр Цуканов, на котором собственно и лежала вся ответственность за задействованные в страде механизмы.

Да, обмолот зерновых и зернобобовых завершается, но не завершаются работы на полях хозяйства. И фермер уже думает об уборке 120 гектаров рапса, 300 — гречихи, 120 — сахарной свеклы, картофеля, овощей попутно заботясь и о плодородии почвы, обработав известковой мукой свыше 200 гектаров пашни. И о взмете зяби, и, естественно, о сбыте производимой продукции. Словом, отдыхать и расслабляться некогда. И пусть малые хозяйства во многом уступают пока крупным агрохолдингам, не имея по сравнению с ними ни мощного финансового обеспечения, ни возможности обзавестись необходимым количеством суперсовременных технических средств. Они работают тем и на том, что у них имеется. И, тем не менее, может быть, именно они с их живыми делами как раз и помогут селу подняться, возродив жизнь там, где, казалось бы, возродить уже ничего нельзя.

Н. ВОРОПАЕВ.

НА СНИМКАХ: Комбайнеры КФХ «Родничок» Сергей Воропаев и Юрий Дорохин; водители Юрий Роднов и Алексей Цуканов; подработка зерна; подготовка к вспашке зяби.

Фото автора.

This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий