УРОЖАЙ-2012: УБОРОЧНЫЙ МАРШРУТ «СВ»


НА УГОДЬЯХ ПРЕОБРАЖЕНЬЯ И НЕДОХОДОВКИ

В сегодняшнем году в одной из самых крупных агрофирм не только нашего района, но, пожалуй, и области — ООО «Согласие» — уборке подлежало свыше четырнадцати тысяч гектаров зерновых культур. Примерно три четверти из них, по данным на 10 августа, уже обмолочено. Получено около 25 тысяч тонн зерна при средней урожайности 23-25 центнеров с гектара.

Таковы показатели в целом по хозяйству. Однако и в крупных сельхозобъединениях есть структурные подразделения, которые не то чтобы не уступают по своим размерам большинству бывших сельхозкооперативов, но и намного превосходят их, собрав под свою юрисдикцию сразу несколько. Именно к таким подразделениям и относится второй производственный участок агрофирмы, действующий сегодня на полях, принадлежащих некогда СХПК им. Ленина, им. М. Горького, «Слобода», «Чермошенский» и «Докучаевский». А это свыше 24 тысяч гектаров одной только пашни, на которой, по словам начальника отделения Андрея Окорокова, было в нынешнем году размещено 2600 гектаров рапса, 2700 — подсолнечника, 4000 — кукурузы, 1700 — многолетних трав и 12 тысяч гектаров зерновых, приблизительно поровну — по 6 тысяч — озимой пшеницы и ячменя. Прямо скажем, впечатляющие цифры. Да и объемы тоже, которые даже для 18 работающих здесь сегодня на обмолоте комбайнов весьма ощутимы.

И, тем не менее, работы ведутся очень интенсивно. Начиная с 22 июля одиннадцатью высокопроизводительными зерноуборочными агрегатами «Джон-Дир», четырьмя  — «Нью-Холланд» и тремя — «ДОН-1500» уже полностью завершен обмолот озимых культур и большей части посевов ячменя при средней урожайности пшеницы 23-25 центнеров с гектара, и ячменя — 25-30 центнеров, что по нынешнему сезону можно считать более чем удовлетворительным. А потому и не случайно лучшими по трудовым показателям на сегодняшний день и не только в своем хозяйстве, но и в районе в целом являются работники именно этой агрофирмы и именно этого производственного участка —  комбайнер Валерий Мишин и его однофамилец водитель Юрий Мишин. Мало в чем уступают им и их товарищи по работе: комбайнер Владимир Насонов, водители Николай Болотских, Владимир Щербаков и Валерий Махортов, постоянно находятся в поле, контролируя и координируя уборочный процесс, старший агроном второго филиала структурного подразделения Николай Ефанов, безукоризненно обслуживает зерноочистительные  машины на подработке семенного материала машинист тока Сергей Дорохин. Да и об остальных своих подчиненных начальник отделения отзывается только с положительной стороны, отмечая также и большую поддержку региональной организации ОГУП «Липецкое» во главе с его генеральным директором Сергеем Музалевым.

— Именно благодаря их помощи, — говорит Андрей Семенович, — мы не испытываем сегодня ни недостатка минеральных удобрений, ни проблем с горюче-смазочными материалами и запчастями. Да и задолженность по зарплате у нас тоже практически ликвидирована, что в такой горячий период дает людям дополнительный стимул для хорошей работы, которая будет непременно сопровождена достойным вознаграждением.

А хлеборобы тем временем не забывают и об урожае следующего года. Освобождают убранные поля от пожнивных остатков, занимаются дискованием, поднимают зябь, работают по парам, попутно готовясь к уборке рапса и последующих технических и зерновых культур, среди которых одно из первых мест занимает, естественно, кукуруза, обещающая хороший урожай. Так что работа продолжается и дает надежду на достойный результат.

Н. ВОРОПАЕВ.

НА СНИМКАХ: лучший из комбайнеров не только ООО «Согласие», но и района Валерий Мишин и лучший водитель Юрий Мишин; агроном хозяйства Николай Ефанов; машинист зерноочистительных машин Сергей Дорохин.

Фото автора.

This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий