УРОЖАЙ-2012: УБОРОЧНЫЙ МАРШРУТ «СВ»


ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РВЕТСЯ

Уборочная страда приближается к своему завершению. По данным на 13 августа в районе было обмолочено уже свыше 90 процентов площадей зерновых и зернобобовых культур. Полностью управились с жатвой СХПК «Тележенка», ООО «Измалково-Агроинвест», «Согласие», «Колос», крестьянско-фермерские хозяйства. И только на угодьях ООО «Дедушкины поля» продолжают еще гудеть комбайны, «добивая», нет, не последние, а весьма внушительные, измеряемые пока еще сотнями гектаров посевы озимой пшеницы, яровой и ячменя.

Не хотелось бы, конечно, относиться к этому очень уж критически, тем более в такую горячую пору. И все-таки острые слова так и просятся с языка. Где здесь, к примеру, так любимые поэтами тучные нивы? Где клонящиеся к земле тяжелые колосья? Где, пусть и не рекордные, так хотя бы не вызывающие чувства стыда показатели по намолотам? А нет их. Ни первого, ни второго, ни третьего. Все —  ни шатко ни валко, «враскачечку» и ниже среднего. Да и откуда им взяться рекордным-то намолотам, если с самого образования сельхозпредприятия его хозяева пытаются взять от земли все, ничего не отдавая ей взамен. Если на протяжении нескольких лет зерновые сеются по зерновым, с минимальным количеством минеральных удобрений, в результате чего даже чистые пары, а, надо отдать должное, они здесь имеются, не дают желаемой отдачи.

Вот такой получается парадокс. И хозяйство вроде бы вполне самодостаточное, и коллектив подобран хороший, работоспособный, однако показатели по урожайности здесь едва ли не самые слабые в районе, составляющие в среднем 16,2 центнера с гектара, по ячменю — 18,4, по озимой пшенице — 14,1, а по гороху — так и вовсе не более 13. Таковы данные на 12 августа, и в лучшую сторону они теперь вряд ли изменятся, даже несмотря на необмолоченные еще к этому времени 400 гектаров ячменя, 160 — яровой пшеницы и 380 — озимой. И это при том, что тянуть дальше с уборкой становится, между прочим, уже опасно. А если зайдут дожди? А если еще чаще начнут ломаться комбайны, которые и без того, по мнению районных специалистов, были подготовлены не слишком тщательно? Да и перед другими, более расторопными, сельхозпроизводителями разве не совестно?

Хотя, если честно, то все это, пожалуй, никого особенно не заботит. Жаль лишь людей. Уж их труд, казалось бы, должен оправдывать ожидания. Тем более, что люди действительно работают хорошо, надеясь не только получить за свои старания достойное вознаграждение, но и стремясь побыстрее управиться с делами. Вот потому и отзывается о них самыми добрыми словами директор предприятия Федор Макаров, отмечая, прежде всего, тех, кто занят на обмолоте — Павла Дегтярева, Василия Мальцева, Николая Хлабыстина, Александра Нестерова. Они сегодня лучшие среди своих коллег и подают им тем самым достойный пример, равно как и водители Александр Глушков, Александр Логачев и Василий Ишанов. А уж о машинистах зерноочистительных агрегатов Петре Нестерове и Владимире Шульгине и вовсе говорить не приходится, потому как это настоящие мастера своего дела, знающие и умеющие практически все. И таких здесь большинство. Однако вернемся снова к жатве.

Конечно, для ее ускорения можно было бы привлечь технику и со стороны. Но в «Дедушкиных полях» намереваются все-таки обойтись своими силами, даже несмотря на то что процесс может затянуться и уже затягивается. Это, разумеется, их решение. Но пойдет ли оно на пользу — трудно сказать.

А в хозяйстве тем временем готовятся уже и к севу озимых. Только вот как их будут сеять? Вновь по зерновым? Вновь по «дедушкиным технологиям», на «тоненького», на «авось» что-нибудь да вырастет? Если так, то на следующий год не только по шестнадцать, но и по десять центнеров с гектара можно не получить, потому как в растениеводстве на «тоненького» нельзя, потому как именно где тонко, там всегда и рвется. Ну не может земля плодоносить до бесконечности без должной подпитки. И об этом следует задуматься инвесторам в первую очередь.

Н. ВОРОПАЕВ.

НА СНИМКАХ: лучшие комбайнеры хозяйства Павел Дегтярев (справа) и Александр Нестеров; лучший водитель Александр Глушков; работа на току и в поле.

Фото автора.

This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий