полоса

УРОЖАЙ-2012: УБОРОЧНЫЙ МАРШРУТ «СВ»


И ПЕРВЫЕ, И ЛУЧШИЕ

Непросто, но почетно. Коллектив отделения «Чернава» ООО «СХПК «Тележенка» на протяжении ряда последних лет старается не нарушить этой, ставшей уже привычной, традиции. Не исключение в этом плане и год нынешний.

Первыми в районе земледельцы этого хозяйства управились с посевными работами, первыми начали уборку зерновых и зернобобовых культур и первыми ее закончили, добившись даже для чрезвычайно сложного растениеводческого сезона очень неплохих результатов и по урожайности, и по темпам производства.

Всего десять дней потребовалось здесь для того, чтобы полностью обмолотить одиннадцатью комбайнами «ДОН-1500» около 300 гектаров гороха, 588 — ячменя, и свыше 1100 — озимой пшеницы. А десять «КамАЗов» сразу же переправляли зерно на собственный теперь для агрофирмы элеватор, находящийся в городе Русский Брод. Весь урожай пошел по категории продовольственного, с высоким содержанием клейковины, низкой засоренностью и полностью соответствующим стандартам. 40 процентов зерна  было принято по четвертому классу качества, 50 — по третьему, и 10 — по второму. А в общей сложности его было намолочено свыше 5 тысяч тонн при средней урожайности и по пшенице, и по ячменю около 30 центнеров с гектара — это вновь, и в который уже раз, лучший показатель в районе.

Все сделало правильно руководство сельхозпредприятия, все предусмотрело, в том числе и по организации труда. Задолго до начала жатвы были разработаны нормы оплаты и меры поощрения, обновлена уборочная техника, оснащенная теперь кондиционерами и измельчителями соломы, организовано двухразовое питание людей в поле, создан запас горючего и запасных частей, но главное — очень тщательно подобран кадровый состав, да так, что на вопрос назвать лучших управляющий отделением Николай Гладких ответил только одно:

— Либо давайте перечислять весь коллектив, либо не будем выделять никого, потому что на сегодняшний день лучшие все — и комбайнеры, и водители, и механизаторы на обработке и опахивании полей, и технический персонал, и повара, и весовщики, и завтоком, и кладовщики, и ремонтные рабочие, и люди, отвечающие за пожарную безопасность. Каждый из них находился на своем месте, каждый выполнял свои обязанности со всей ответственностью и каждый достоин самой высокой похвалы.

А земледельцы хозяйства тем временем не забывают и об урожае года следующего, готовя почву и под озимые культуры, и под сахарную свеклу. И здесь тоже каждый знает свое дело, и здесь тоже каждого можно назвать лидером. Но они не гонятся за славой, поскольку главное для  них — это успех всего предприятия, а значит, и их общий успех. И достигнут он, прежде всего, благодаря тому, что не пожалели растениеводы сил ни на тщательную подготовку к страде, ни на своевременную подкормку посевов минеральными удобрениями, ни на обработку их гербицидами. И это уже не какой-то из ряда вон случай, а тенденция, стабильность, которые вывели хозяйство в передовые и которые позволяют ему несколько лет эти позиции удерживать. Так было в прошлом году, так есть в сегодняшнем и так будет, можно не сомневаться, в следующем.

Н. ВОРОПАЕВ.

НА СНИМКАХ: все комбайнеры — молодцы! И шоферы — тоже!; в поле обед — всегда вкусен и всегда вовремя.

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.