полоса

УРОЖАЙ-2013

 

И СНОВА ВСЁ НЕПРОСТО

Казалось бы, ничего не мешало сегодняшней уборке. И техника была подготовлена должным образом, и с людьми проблем вроде бы не возникло, и даже хлеба подошли к обмолоту несколько раньше обычного. Однако без неприятностей все равно не обошлось. И главную из них в очередной раз преподнесла хлеборобам погода, отметившись затяжным, почти двухнедельным, ненастьем.

А потому и движутся уборочные работы пока очень медленно. Начатые передовыми хозяйствами еще 9-10 июля, они едва только приближаются к своей четверти. Мешает уже практически все: и повышенная из-за непогоды влажность зерна, и большая нагрузка на уборочные агрегаты, и снизившаяся из-за травы и полегания посевов их производительность. А в результате этого в целом по району обмолочено всего лишь около 25 процентов посевных площадей зерновых и зернобобовых культур. В лучшем положении по этому показателю находится отделение «Чернава» ООО «СХПК «Тележенка», убравшее уже почти 60 процентов своих угодий. Неплохо идут дела в ООО «Согласие» и ООО «Колос». А вот у остальных, включая и фермерские хозяйства, жатва либо еще только-только стронулась с мертвой точки, либо не начиналась вовсе. На 10 процентах имеющихся площадей обмолотили хлеба ООО «Дедушкины поля», на 3 процентах — ООО «Елецкий Агрокомплекс»., Еще хуже обстоят дела в ООО «Измалково-Агроинвест», ООО «Авангард-Агро-Липецк» и ООО «УсАгро».

Что же касается урожайности, то и здесь показатели тоже весьма пестрые. Вновь не блещут ни ООО «Дедушкины поля», ни «Елецкий Агрокомплекс», ни фермеры, намолачивая в среднем с каждого гектара по 24-26 центнеров. И только в «Согласии», «Тележенке» и «Колосе» она пока приемлемая — 35, 34 и 30 центнеров с гектара, соответственно, благодаря чему и район в целом держится на довольно высокой отметке в 32 центнера. Но это, видимо, пока, потому что дожди уже начинают проявлять свое негативное влияние, и на урожайность в том числе.

И тогда возникает резонный вопрос: «Что делать?» А делать, по мнению ведущих специалистов аграрного сектора райадминистрации, надо только одно — привлекать дополнительные технические средства, потому что теперь уже мало использовать каждый погожий день и час, а надо использовать их по максимуму. Раздумывать  уже некогда. Еще немного, и зерно перезреет, начнет осыпаться, да и сорняков среди культурных растений теперь вряд ли убавится. Так что подумать, конечно, следует, но только недолго, потому как в противном случае потерять можно очень многое.

Соб. инф.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.