УРОЖАЙ-2014

 

КОНТРОЛЬНАЯ ПРОВЕРКА

Казалось бы, только вчера закончились весенние посевные работы. А вот уже и уборочная страда заставляет земледельцев сосредоточить усилия на подготовке к ней. 5 июля в отделении «Чернава» ООО «СХПК «Тележенка» агрохолдинга «АгроГард» проверили степень готовности  техники управляющий отделением Николай Гладких, заместитель гендиректора СХПК по производству Виктор Маркин, главный агроном Олег Антонов и главный инженер Сергей Муравьев, проведя предстартовую приемку зерноуборочных комплексов хозяйства.

foto-2632500 гектаров зерновых колосовых и зернобобовых культур предстоит обмолотить в этом  сельхозпредприятии нынешним летом — 1400 га ячменя, 750 — озимой пшеницы и 350 — гороха. 13 комбайнов, 11 из которых «ДОН-1500» и 2 только что поступивших в их  распоряжение «Клаасс» будут задействованы в уборочном процессе. 7 собственных автомобилей «КамАЗ», 6 — привлеченных, 2 «ЗИЛа» и 2 «ГАЗ-53» повезут продукцию с полей на токовые площадки и на элеватор. 5 сортировочных агрегатов займутся подработкой зерна и 5 энергонасыщенных тракторов, оснащенных дискаторами, сразу же после ухода с полей комбайнов будут вести их пожнивную обработку, готовя почву им под  озимые культуры, и под свеклу, и под зяблевую вспашку. И вся эта техника, как показала приемка, на 100 процентов находится в рабочем состоянии, готовая при первой же возможности приступить, пусть поначалу даже и к выборочному, обмолоту. Готовы токовое и весовое хозяйства. Ждут первого зерна тщательно прогазированные складские помещения. Ну и, конечно же, готовы те, на кого и ляжет основная для этой поры нагрузка, — комбайнеры и механизаторы, особенно самые опытные из них, проведшие уже как минимум десяток, а может быть, и свыше двух десятков  подобных жатв, Вячеслав Иванов, Сергей Гулидов, Олег Гурьев, Александр Мухин, Владимир Поляков, Сергей Суханов. Кто-то из них поведет в поле уборочные агрегаты, кто-то пахотные, но на каждого из них, как говорит управляющий, можно положиться вне всякого сомнения. Они не подводили никогда, не подведут и теперь.

С самой же страдой Николай Михайлович рассчитывает управиться в течение десяти дней, если «договорится» с погодой, разумеется. Ими же сделано для этого все. В полном объеме завезены горюче-смазочные материалы, имеется необходимое количество запасных частей, выделены машины технической помощи и пожарной безопасности. Разработаны рабочие планы. Доведены задания. Да и нагрузка на один комбайн 190-250 га далеко не запредельная. И только с прогнозом по урожайности руководитель отделения пока осторожничает. Дескать, планы должны выполнить…А результаты ежегодно в числе самых высоких в районе. Так что и в нынешнем году это тоже не исключается. Ну а погода?.. Что ж, ее, конечно, спрогнозировать трудно. И все-таки будем надеяться на лучшее.

Н. ВОРОПАЕВ.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий