полоса

«УсАгро»: ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД ПО ПЛАНУ

 

Когда начинают разговор о каком-либо предприятии, особенно сельскохозяйственного сектора, то, в первую очередь, сравнивают его показатели относительно других хозяйств на районном или областном уровне. Показатели ООО «УсАгро» на сегодняшний день сравнивать пока нет возможности, поскольку ни в нашем, ни в близлежащих районах предприятий подобного профиля нет. Но это совсем не говорит о том, что дела здесь не движутся или движутся ни шатко ни валко. Всё происходит как раз наоборот, и работа, проделанная всего за полтора года его существования, не может не вызывать уважения.FOTO-006

Да, они пришли не на пустое место. Да, многое от бывшего СХПК «Пролетарий» было сохранено. Однако и многое пришлось восстанавливать, реконструировать, доводить да ума. Так что потрудиться довелось очень серьезно. Но зато уже сегодня можно считать полностью приведёнными в порядок питомник, маточник и большую часть садовых делянок. Заокулировано 120000 саженцев культивируемых сортов для посадки их в следующем году сразу на двух кварталах площадью 11 и 14 гектаров, на полукарликовых подвоях, по интенсивной технологии, с капельным поливом.

И всё-таки главная заслуга учредителя предприятия Романа Донцоя и директора Сергея Скрябина заключается в восстановлении перерабатывающего цеха, разнообразие выпускаемой продукции которого уже сейчас впечатляет: повидло, джем, сироп из плодов шиповника, сиропы яблочный и грушевый, компоты абрикосовый и из черноплодной рябины, черешни, черной смородины, из черешни со смородиной, напитки «Ясенок» на основе ромашки, мяты, донника, липового цвета, чабреца, клевера, квас, лимонад. Но и на этом руководство хозяйства останавливаться не намерено, готовя, помимо уже действующих трех линий, еще одну — по производству 15 наименований растительных и мясо-растительных консервов, пробные образцы которых уже проходят процесс дегустации и сертификации. И всё это из натурального, экологически чистого сырья без всяких консервантов и ГМО. А потому и пользуется продукция предприятия высоким спросом. А потому и реализуется не только на розничных рынках, но и в торговых сетях Липецка, Тулы, Ельца, Моршанска. А квас и лимонад по достоинствуFOTO-012 оценили и наши земляки в Измалково, Чернаве, Афанасьево, Денисово, Быково  и Пятницком, всё лето с удовольствием приобретая их. Да и трудоустройство 24 постоянных работников, 34 сезонных и 15задействованных в перерабатывающем цехе для такого населенного пункта как Панкратовка тоже дорогого стоит. Есть среди них и опытные механизаторы Владимир Водяной и Александр Огнев, технологи Надежда Чурина, Лариса Литовкина и Антонина Ярковская, агроном Римма Мещерякова, есть и молодые, есть и привлеченные, для которых, кстати, подготовлено два общежития и организовано трехразовое питание, в том числе и непосредственно в садах. Все они без исключения работают, по словам директора хозяйства Сергея Скрябина, надежно и добросовестно.

1500 тонн продукции планируют собрать нынешней осенью садоводы «УсАгро», около 200 тонн из коих будет заложено на хранение, а остальное отправлено на реализацию и переработку. Так что движение вперед продолжается, движение поступательное и целенаправленное, чего давно ожидали от этого хозяйства. И, похоже, дождались.

Н. ВОРОПАЕВ.

НА СНИМКАХ: один из лучших механизаторов предприятия Александр Огнев и технологи с большим опытом работы Лариса Литовкина и Антонина Ярковская.

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.