полоса

«УСАГРО» — УСПЕШНЫЙ АГРОБИЗНЕС


Именно так расшифровывается теперь новое название многострадального совхоза «Пролетарий», который в очередной раз пытается возродить его учредитель Роман Донцой, много стараний прикладывающий для того, чтобы плодово-ягодное производство в нашем районе не исчезло окончательно.

Да, это, безусловно, бизнес. Но бизнес, дающий людям, проживающим в Панкратовке, надежду на стабильный заработок, пусть даже и во время летне-осеннего сезона. А впрочем, почему только во время летне-осеннего? Уже с марта сегодняшнего года, с момента образования предприятия, здесь, по словам его директора Сергея Скрябина, уже работали местные жители, занимаясь так называемыми зимними прививками и окулировкой, проведя эти агротехнические операции в общей сложности на 35 тысячах деревьев и саженцев. Не осталась в стороне от внимания садоводов и обрезка яблонь, также осуществленная еще ранней весной на нескольких плодовых делянках.

150 гектаров садов взяли в аренду учредители ООО «УсАгро» у владевшего этими землями и, по меньшей мере, не оправдавшего своего предназначения ООО «Рассвет». Привлекли к работе опытнейших специалистов-садоводов, много лет посвятивших этой профессии, главного агронома Римму Петровну Мещерякову, агронома Нину Николаевну Сычеву и не менее опытную переработчицу — начальника консервного цеха Ларису Петровну Литовкину. И работа закипела. Нет, не сказать, чтобы уж так бурно, как в  прежние благополучные годы, но, тем не менее, уже довольно заметно. Полностью приведен, к примеру, в надлежащее состояние маточник. Обработаны и пропаханы междурядья на плодоносящих участках. Восстанавливаются линии по производству фруктового пюре и повидла. Приобретается и завозится необходимое для переработки продукции оборудование. Да и сами плантации тоже начинают помаленьку давать отдачу. Собрано уже свыше 3 тонн смородины, 12 тонн яблок, а на опытном поле, вдобавок ко всему, еще и 3 тонны огурцов. Причем фрукты и ягоды либо перерабатываются, либо отправляются на хранение в холодильные камеры, четыре из которых также приведены уже в рабочее состояние, а вот овощи засаливаются и в дальнейшем будут реализовываться на сельскохозяйственных ярмарках.

Спору нет, сегодняшние объемы производства ООО «УсАгро» не идут ни в какое сравнение с теми, которые имели место в бытность совхоза «Пролетарий». Но ведь и само предприятие на статус крупного пока не претендует. Оно только еще в начале своего пути. Однако рабочие места уже дает — 12 постоянных и свыше 30 временных. И люди стараются, люди хотят быть при деле дома, а не искать работу где-то за тридевять земель. Так что совсем не напрасно, наверное,  отмечает директор хозяйства и механизатора Владимира Водяного, и сварщика Сергея Доронина, и рабочих Татьяну Карташову, Нину Сальникову и Надежду Бондарь. Да, этот коллектив пока невелик, но, тем не менее, сплочен и работоспособен. И на достигнутом останавливаться тоже не собирается, уже планируя и расширение овощных плантаций, и реконструкцию старых садов, с тем, чтобы заменить их новыми, на карликовых подвоях, с уплотненной посадкой и с капельным поливом. А это уже совсем другие современные, интенсивные технологии. И хотелось бы верить, что они найдут свое применение в ООО «УсАгро», равно как и то, что их бизнес будет действительно успешным.

Н. ВОРОПАЕВ.

НА СНИМКАХ: директор ООО «УсАгро» Сергей Скрябин у возрожденного питомника; начальник консервного цеха Лариса Литовкина; рабочие Татьяна Карташова, Нина Сальникова, Надежда Бондарь.

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.