УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ


Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа

Бога нашего, и всеславное славим успение Твое.

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Ублажаемая и прославляемая на земле, Преблагословенная Богородица не переставала стремиться к небу и молилась о переселении в небесные обители, чтобы наслаждаться лицезрением Сына и Бога своего. Однажды, когда Она, по обыкновению, возносила Свои чистые молитвы на горе Елеонской, пред Нею предстал архангел Гавриил с благодатною вестью о приближающемся часе Ее переселения на небо, которое совершилось 28 августа н.ст. Архангел Гавриил вручил Богородице райскую ветвь от финикого дерева и сказал, чтобы эта ветвь, сияющая светом небесной благодати, была несена пред гробом Пресвятой Девы в день погребения Ее пречистого тела. С благоговейною радостью приняла Богоматерь райскую ветвь, повергшись перед Господом, благодарила Его.

Кончину Божией Матери Церковь называет Успением, ибо Она «как бы сном на малое время уснула и, как от сна, воспрянула». В Пресвятой Деве побеждены законы природы: смерть, возвращающая в землю тело из земли. Такая смерть не коснулась Ее тела; в рождении оно сохранило девство, во успении соединила жизнь. В молитвах Неусыпающая Богородица предстательствует за нас и дает нам веру для утешения в скорбях.

Праздник Успения называется великим, двунадесятым, непреходящим, вселенским. К нему положено готовиться двухнедельным постом, который начинается 14 августа т. г. и завершится — 27. Пост строгий. Нельзя вкушать продукты животного происхождения, рыбу (кроме праздника Преображения Господня). Не разрешаются увеселительные мероприятия, супружеская жизнь. Лишь только в субботу и воскресенье на трапезе можно вкушать растительное масло.

«И ныне глаголет Господь Бог Ваш: обратитеся ко Мне всем сердцем вашим в посте и плачи и в рыдании», — писал святой праведный Иоанн Конштадтский. Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить, и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю. Если будешь с жадностью много есть и пить, то будешь — плоть, а если будешь поститься и молиться, то будешь — дух. Постись и молись: и совершишь великие дела.

Пост — хороший учитель; пост хорошо оказывает или обнаруживает все немощи нашей жизни; он показывает нам всю необходимость всем сердцем прибегать к Богу и у Него искать милости, помощи, спасения; пост показывает все хитрости, коварство, всю злобу бесплотных духов. Кто отвергает посты, тот забывает от чего произошло грехопадение первых людей (от невоздержания).

Как и всегда, в дни поста важна наша духовная жизнь. Это, прежде всего, посещение храма, чтение утренних и вечерних молитв, делание добродетели. Как учит нас в первом послании к Коринфянам святой апостол Павел: «Братия! На злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни». (1.14,20).

Начинай исполнять заповеди Божии, хотя бы с малого, и ты исполнишь их, касающиеся великого. Соблюдай посты в среду и пятницу. А у нас зачастую как получается: начинается пост и сразу все болезни открываются. Какой мы ответ дадим бессмертному Царю — Христу Богу нашему? О горе! Горе, горе нам, носящим на себе имя Христово, но не имеющим в себе нимало духа Христова, не следующим учению Евангелия! Горе нам нерадящим о своем спасении!

Дорогие братья и сестры! «Человеческий долг состоит не в том, чтобы покориться духу времени, а в том, чтобы время покорить духу Божию», — писал святитель Николай Сербский.

Попостимся же постом приятным, вознесем свои молитвы к Пресвятой Богородице спасти нас и быть нашей Ходатаицей ко господу Иисусу Христу.

Храни вас Господь!

Протоиерей ГЕОРГИЙ (Гостилин), благочинный 2-го Елецкого округа.

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Comments are closed.