УТАИТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПОМЕШАЛ…ЗАПАХ

Прокуратура Измалковского района провела проверку соблюдения федерального законодательства об отходах производства и потребления в деятельности одного из сельхозпредприятий района.

В ходе проверки установлено, что 06.03.2017 в 1 км севернее комплекса крупного рогатого скота осуществлен сброс отходов от животноводческого комплекса на почву. Земельный участок, на котором размещены отходы, не обустроен в соответствии с требованиями действующего законодательства.

В результате сброса на территории близлежащих населенных пунктов образовался неприятный запах, что и послужило поводом к проведению проверки.

Между тем, в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», отходы производства и потребления подлежат сбору, обезвреживанию и утилизации, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и здоровья людей. Сброс отходов производства и потребления на почву категорически запрещен.

По результатам проверки в отношении должностного лица, допустившего нарушение природохранного законодательства, прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления).

Санкция статьи предусматривает административное наказание на граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Одновременно с этим в адрес руководителя сельскохозяйственного предприятия внесено представление с требованием устранить допущенные нарушения и наказать виновных в сложившейся ситуации лиц.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры района.

 

 

Ст. помощник прокурора

Измалковского района

 

юрист 1 класса                                                                                   Хомченко И.А.

 

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Прокуратура разъясняет. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий