УВАЖАЯ СТАРОСТЬ, ЗАБОТИМСЯ О БУДУЩЕМ

Старость надо уважать. Хотя бы потому, что старшему поколению мы многим обязаны: мирным небом над головой, социальными благами, доступностью образования, уверенностью в завтрашнем дне, национальной идеей, наконец, заключавшейся в сохранении нации и развитии многонациональной культуры, в единении народов, проживающих на необъятных просторах бывшего СССР.

Теперь, когда в обществе происходят изменения (и не всегда в лучшую сторону), особенно страдают  пожилые люди. И в силу возраста, и в силу смены нравственных ориентиров. Сегодня заботу о старшем поколении берет на себя милосердная служба — служба социальной защиты населения, призванная помогать и словом, и делом тем, кто особенно нуждается в постоянной и целенаправленной помощи.

В последние годы представители старшего поколения из числа обслуживаемых на дому очень охотно пользуются путевками в «Санаторий на дому». Очень удобная форма оздоровления. В привычной обстановке, а не за тридевять земель, пожилые люди проходят качественное обследование и получают усиленное питание, квалифицированную медицинскую помощь, и все это под неустанным контролем лечащего врача.

В «Санатории на дому» за истекший период 2011 года подлечились  10 человек. А с 9 по 29 сентября еще 12 человек, из числа наших подопечных с минимальным размером пенсии, могут воспользоваться услугами в «Санатория на дому».

Работники КЦ СОН заботятся о досуге представителей старшего поколения. В этом году во всех 6 отделениях социального обслуживания на дому прошли «Посиделки» при активном участии почтенных гостей.

Судя по отзывам и очевидному заряду бодрости и хорошего настроения, люди рады такому общению и будто сбрасывают груз лет в дружеском общении со сверстниками — за чаем и приятной беседой.

Мы заботимся о том, чтобы долгой тоскливой зимой наши подопечные в буквальном смысле чувствовали тепло нашей заботы и доброту сердец.

Задолго до наступления  холодов организовывали завоз дров с распиловкой и колкой для тех, у кого нет газа. Еще у нас 30 социальных огородов и, что касается заготовок на зиму, соцработники без солений и варений своих подопечных не оставляют.

Летом была горячая пора у бригады экстренной социально-бытовой помощи: у всех нуждающихся отремонтировали печи, да и на усадьбах подопечных тоже нашлись неотложные дела.

Характерно, что за многие годы существования социальной службы, жалоб и нареканий в адрес соцработников не поступает, а вот благодарностей немало. А я не могу не отметить положительного примера сотрудничества органов соцзащиты с главами сельских поселений. Наиболее активны в этом плане главы Слободского, Измалковского, Домовинского, Лебяженского, Пречистенского  сельских поселений Евгений Михайлович Хорошилов, Александр Васильевич Ефанов, Зоя Александровна Целыковская, Сергей Алексеевич Елагин, Любовь Александровна Дядищева. Хотелось бы видеть больше внимания к нуждам  соцзащиты и к судьбе стариков от глав  Афанасьевского, Чернавского, Васильевского сельских поселений.

Скоро гостеприимно распахнутся двери Отделения дневного пребывания и временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, оборудованного на базе бывшей Чернавской участковой больницы. В просторном холле можно посмотреть телевизор, поиграть в настольные игры, а к услугам книголюбов — передвижная библиотека. Ухаживать за пожилыми людьми и поддерживать их здоровье будут люди ответственные, сведущие в проблемах геронтологии, отзывчивые и доброжелательные, которые пожилого человека не обидят и всегда помнят о том, что старость надо уважать, если хотим для себя хорошего будущего…

Т. ЗУБОРЕВА,

зам. директора КЦ СОН.

This entry was posted in Соцзащита. Bookmark the permalink.

Comments are closed.