полоса

Уверенный шаг в будущее

Всероссийский форум научной молодёжи «Шаг в будущее» по плану должен был состояться в марте этого года в Москве. Однако из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции организаторам пришлось перенести форум на осень и провести в новом формате — онлайн. Несмотря на это, активная и талантливая молодёжь всё же смогла принять участие и доказать, что она способна на многое. Не стали исключением и ученики школы №1 с. Измалково, которые заняли во Всероссийском форуме призовые места.
Ника КОВАЛЕНКО

Ученица 8А класса школы №1 с. Измалково Вероника Говорова (научный руководитель Галина Шамрина) заняла 2 место на секции «Математика и компьютерные науки» с работой по математике «Линии в полярных координатах как инструмент для построения изображений цветов и листьев растений».
— В своей работе Вероника анализировала принцип построения в полярной системе координат линий, имитирующих объекты растительного мира, — рассказала научный руководитель Вероники Галина Васильевна. — Природа создала растения невероятно разнообразных форм, некоторые из которых могут быть описаны с помощью математических зависимостей, однако сделать это в декартовой системе координат крайне сложно, так как в ней каждому значению аргумента может соответствовать только одно значение функции. Поэтому необходимо было найти удобный (сравнительно простой, наглядный, доступный) способ построения изображений объектов растительного мира, таких как цветы, листья, стебли, бутоны. Что и сделала Вероника.
Сама Вероника Говорова отмечает, что особенных сложностей в подготовке у неё не возникало: математику школьница любит, у неё по этому предмету твёрдая пятёрка, а найти нужный материал и изучить новую компьютерную программу помогали трудолюбие и усидчивость. Проблема была другая: представлять свою работу приходилось дистанционно.
— Иногда пропадала связь, некоторые слова просто невозможно было разобрать, — поделилась с районной газетой Вероника. — К тому же выражать свои эмоции и доносить мысль всё же удобнее с помощью живого общения. Но справиться с поставленной задачей всё же удалось, именно поэтому у меня второе место.
А вот ученик 10Б класса школы №1 с. Измалково Никита Кобелев (научный руководитель Лариса Ненахова) занял 3 место на секции «Лингвистика» с работой по английскому языку «Лимерик — как жанр английской поэзии». — Вообще лимерики — это короткие комические стихи, в 5 строках описывающие какое-нибудь нелепое или нереальное происшествие, — рассказала научный руководитель Никиты Лариса Валентиновна.
— В своей работе Никита анализировал принципы построения лимериков, показывал выполненные им переводы с английского языка и даже лимерики собственного сочинения на английском языке.
Сложно не согласиться с тем, что Никитой была проведена колоссальная работа. А сам школьник признался, что усиленно начал готовиться ещё с 8 класса.
— Мне нравится английский язык, и уже сейчас я знаю его на достаточно хорошем уровне, — рассказал районной газете Никита. — Но чтобы добиться такого результата и занять 3 место на Всероссийском форуме, приходилось заниматься дополнительно: читать лимерики на английском, переводить их, вникать в суть, понимать, как они построены, и как правильно написать такое стихотворение самому.
Педагоги-наставники отмечают, что внеклассная исследовательская работа остаётся одним из самых актуальных для современной сельской школы направлений. Она позволяет наиболее полно учесть индивидуальные и психологические особенности учащихся, их интересы и жизненный опыт. Практика работы школы №1 с. Измалково показала, что исследовательский метод позволяет активизировать мыслительную деятельность учеников, повысить их интерес к учёбе и приводит к хорошему усвоению материала.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.