УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ В ПОЛНЫЙ ИСТОРИЙ И СОБЫТИЙ ПОСЁЛОК

 

 

Всегда  приятно узнавать новые, незнакомые ранее уголки своей малой родины. Сколько интересного, удивительного  открываешь для себя при более близком знакомстве с ее красотами. В этом в очередной раз смогли убедиться работники образовательных учреждений района, которые  побывали с экскурсией в гостеприимном поселке Лев-Толстой.foto-173

А  началась она с посещения картинной галереи имени  Николая Сысоева    народного художника России, чьи работы хранятся в Третьяковской галерее и Государственном историческом музее. Николай  Александрович  — уроженец   с. Сланское Лев-Толстовского района. Свои полотна он завещал  родному краю. Вместе с его картинами здесь выставлены работы  его жены     Н. В. Скорубской  — и других российских авторов.

Следующим пунктом нашей увлекательной экскурсии  была  новая, построенная в 2012 году, школа. Это особая гордость жителей поселка. На сегодняшний день в ней обучаются 915 мальчишек и девчонок.  С огромным любопытством  рассматривали мы  просторные и уютные кабинеты, актовый и спортивные залы, бассейн, библиотеку, огромную столовую,  мастерские, сделанные  по последнему слову техники.  Нашлось в школе и место для музея Боевой славы, где собраны уникальные  документы и вещи солдат-земляков    Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов. К сожалению, времени у нас было не так много, чтобы   все более детально посмотреть, но то, что увидели, произвело на нас огромнейшее впечатление и вызвало море эмоций, которыми мы начали делиться прямо в автобусе, когда нас уже везли в другое, не менее замечательное, место — главную достопримечательность поселка   – вокзал и музей «последних дней жизни великого русского писателя Льва Николаевича Толстого».  Уникальные материалы музея,  представленные с помощью инновационной системы «Интерактивный Музей»,  не просто экскурсия — это огромной силы переживания, оставившие  неизгладимый след в нашем сознании и мировоззрении. За полтора часа, следуя чередой залов, мы прошли через всю жизнь Льва Николаевича, от юности до трагического финала. На короткое время как бы стали им самим, узнали о Толстом то, о чём никогда не думали и не догадывались. Нам показали часы, остановленные в момент кончины гения, рассказали, что сегодня в разных странах мира живут и здравствуют 362 потомка Льва Николаевича. Но очень волнительно, бесспорно, было увидеть  ту самую, дошедшую до нас в неизменном виде, комнату, где умер Толстой.

А в культурном центре «Астапово» нас ждало открытие выставки, посвященной 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова, и премьера — литературно-музыкальная постановка «Поручик Тенгинского полка», рассказывающая о некоторых фактах и событиях в жизни М. Ю. Лермонтова.

К сожалению, время, проведенное в гостеприимном п. Лев-Толстой, пролетело незаметно. Все увиденное оставило самое теплое и радостное ощущение.

Мы очень рады, что побывали в этом самобытном, уютном, полном истории и событий поселке.

Н. ПОДКОЛЗИНА,

методист по туризму и краеведению ДПиШ.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Образование. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий