УЖ СТОЛЬКО ЛЕТ ТВЕРДИЛИ МИРУ



Из расчетного плана пополнения районного бюджета  восьми месяцев в размере 53,8 миллиона рублей по состоянию на 28 августа 2012 года в муниципальную казну поступило 44,4 миллиона, или в среднем по 5,55 миллиона рублей ежемесячно. Казалось бы, показатели вполне приличные. Однако 9,4 миллиона рублей все равно недополучено, и более трети в них по-прежнему составляют задолженности по тем или иным видам доходов.

По этому поводу за семь прошедших месяцев было проведено шесть заседаний координационного совета, три заседания по легализации заработной платы, направлялись официальные требования, выставлялись инкассовые поручения, возбуждались исполнительные производства о взыскании недоимки за счет имущества неплатильщиков, проводилась аналитическая работа по выявлению «уклонистов» от уплаты налогов и предприятий, допустивших их снижение. В результате всех этих действий удалось слегка сдвинуть ситуацию в лучшую сторону, обеспечив дополнительное поступление в бюджет пяти миллионов шестисот двадцати тысяч рублей, и, тем не менее, три миллиона шестьсот одна тысяча так и остаются на совести предприятий, да и физических лиц, кстати, тоже.  Ведь из всех основных видов налогов, собранных за 7 месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом года прошлого, отклонения в лучшую сторону отмечены только по НДФЛ и упрощенному социальному.  А по всем остальным — единому на вмененный доход, единому сельскохозяйственному, транспортному, земельному, госпошлине, доходам от использования имущества, доходам от продажи активов, штрафам — сплошные минусы. В два раза снизило свои платежи по сравнению с прошлым годом ООО «ИнвестАгро», в 2 раза — ООО «Измалковский элеватор», на 12 процентов — ООО «Согласие». Никогда теперь не будут получены, видимо, задолженности предприятий-банкротов — ООО «Зерноком-Денисово», «Золотая нива», «Новые технологии», «Рассвет», ОАО «Казацкий крахмало-паточный комбинат». Да и по сельским поселениям исполнение бюджета по собственным доходным источникам тоже выглядит далеко не лучшим образом. В целом по району оно составило за минувший период 46,6 процента, или 10323,7 тысячи рублей, но в Ровенском — 8,8 процента, в Преображенском — 10,9, в Пятницком — 19,8, в Слободском — 22,4. Причем главной причиной столь низкой собираемости бюджетных средств является ни что иное, как отсутствие на их территориях крупных плательщиков или, если проще, серьезных предприятий, способных пополнять сельскую казну такими же серьезными отчислениями.

Второй стороной этой медали следует, пожалуй, назвать низкий уровень заработной платы, с которого и берется  налог на доходы физических лиц. Как уж там платят наши агрофирмы и предприниматели своим работникам — «по-серому», «по-черному» или по какому-то другому,  но зарплата у многих из них даже с установленным по области средним прожиточным минимумом (5215 рублей)  не идет ни в какое сравнение. В КФХ «Победа», к примеру, по информации налоговых и пенсионных органов, она оставляет всего лишь 1096 рублей, в КХ «Виктория» — 1127, в ООО «Колос» — 3282, в агрофирме «Настюша-Измалково» — 3653, в «Дедушкиных полях» — 3692, в ОАО «Ясенецкий» — 3922, в ООО «Партнер» — 4875. То же самое можно сказать и об индивидуальных предпринимателях, большинство из которых редко платит своим работникам свыше 5 тысяч. ИП Воронина, например, 2305 рублей, Антипов — 2310, Андрей Брежнев — 2550, Поздняков — 3333, Гомозова — 3460, Лавренюк — 3533, Гогичаишвили — 4607, Поваляева, Гюльахмедова, Демидова, Шамилов, Цыбарт, Шилов, Куля, Власов и Зыбцева — по 4611, и только у Зуборевой, Измалковой, Астахова, Терехова и Игоря Брежнева она где-то около расходной цифры, составляя от 5000 до 5172 рублей. Можно ли прожить на такие деньги? И не только прожить, но и содержать семью, растить детей, собирать их в школу, в институт, женить, наконец? Едва ли. Да и не живут они на них, наверное. А все перечисленные выше суммы предназначены, скорее всего, только для фискальных структур, для пенсионного фонда, для контролирующих органов. И все-таки хотелось бы еще раз напомнить тем, кто получает денежное вознаграждение в конвертах (сколько уже об этом твердили), что пенсию им в конвертах приносить не будут, а начислят из расчета все той же жалкой тысячи, которую работодатель, якобы им платит. Так что не надо жить по принципу — сегодня жив, а завтра хоть не рассветай, потому как  это только кажется, что завтрашний день далеко. А на самом деле он гораздо ближе, и думать о нем надо уже сейчас, а еще лучше было бы даже вчера.

По данным администрации района подготовил Н. ИВАНОВ.

This entry was posted in Экономика. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий