полоса

В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА


В СООТВЕТСТВИИ С РЕГЛАМЕНТОМ И В КЛЮЧЕ ПЛОДОТВОРНОМ

На состоявшейся 6 июля 41-й сессии Совета депутатов района помимо предусмотренных повесткой дня были рассмотрены и вопросы о разном, сделавшие завершение сессии более оживленной и эмоциональной, нежели ее ход.

Председатель райсовета депутатов Галина Иванникова четко определила мотивацию работы народных избранников: «Принимать участие в сессии нужно не формально, а вдумчиво и осознанно». Таким образом, обсуждению вопросов был задан тон разговора серьезного, а все принимаемые решения обосновывались весомыми аргументами.

Из доклада начальника отдела финансов Людмилы Богатиковой стало известно, что районный бюджет на текущий год и на плановый период двух последующих нуждается в изменениях, а именно — доходная его часть. Увеличились размеры субвенций, областных дотаций и субсидий, а значит, появились дополнительные возможности для успешного решения вопросов капитального ремонта дорожной сети, дальнейшей реализации программы «Дети Измалковского района»,  создания групп дневного пребывания детей в дошкольных образовательных учреждениях, повышения квалификации специалистов в области культуры, формирования книжного фонда сельских библиотек и других не менее важных нужд. Условия софинансирования каждый год разные, но все же это та самая спасительная соломинка, за которую стоит держаться обеими руками, и прежде всего — главам сельских поселений. Нельзя выбирать путь наименьшего сопротивления, инициатива сегодня скорее приветствуется, нежели наказывается. Об этом в своем обращении говорила директор Межпоселенченской библиотеки им.  В. А. Дрокиной Татьяна Пантюшина. «Библиотеки без поступления новых книг превращаются в архивы, — справедливо заметила она. — От глав сельских поселений требуется лишь своевременно подавать заявки, и тогда будет пополняться книжный фонд и станет возможным повсеместное подключение библиотек к сети Интернет».

Похоже, дальнейшая судьба пустующего здания бывшего роддома наконец-таки решена. Начальник отдела по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Людмила Рязанцева проинформировала депутатов, что в ходе проведенных аукционов не поступило ни одной заявки, и теперь строение исключается из плана приватизации для последующей его передачи  в собственность Измалковского сельского поселения. В будущем запланирована реконструкция здания под жилье, представляемое  по договорам социального найма.

В вопросе о безвозмездной передаче жилищного фонда от райадминистрации на баланс сельского поселения у прокуратуры были свои замечания, а потому принято решение для начала привести все документы в соответствие с законом.

По итогам прошедшего учебного года определились 64 школьника, ставших победителями и призерами областных спортивных состязаний. Ребята — молодцы, заслуживают признания. Об их поощрении хлопотала заместитель начальника ОНО Нина Лесных. Вопрос решен положительно.

На сессии были утверждены с учетом всех изменений Положение «Об отделе записи актов гражданского состояния администрации Измалковского муниципального района» и Перечень обязательных и необходимых государственных и муниципальных услуг населению, которых насчитывается 79. Отмечалось, что основные из них должны предоставляться бесплатно, а стоимость платных устанавливается с учетом окупаемости затрат. Полномочиям нужны финансовые подкрепления… Об этом говорилось в ходе обсуждения вопроса о наделении сельских поселений дополнительными правами и обязанностями, а именно: выдача разрешений на строительство, осуществление земельного контроля, утверждение документов о перепланировке жилья и так далее. Помимо финансов для успешной реализации задуманного нужны еще и компетентные специалисты в строительной отрасли. «Двигаться в этом направлении — важная задача на сегодняшний день», — подчеркнул начальник отдела строительства, архитектуры и ЖКХ Олег Сапелкин.

Родительская плата за детский сад будет повышена, по предварительным данным, с нового учебного года. Эта мера необходима, чтобы поддержать детсады и получить дополнительные деньги на их развитие. Размер родительской платы не превышал  ранее 20% от общих затрат на содержание малыша в дошкольном учреждении, теперь же на уровне области принято решение, что оплата должна быть не ниже 20%. Таким образом, ежемесячно за одного ребенка родители будут платить немногим более 700 руб., а семьи с двумя и тремя детьми — около 400 рублей. Информация уточняется.

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.