В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — БЛАГОУСТРОЙСТВО



Одно из приоритетных направлений в работе Преображенской сельской администрации – благоустройство. Наша основная цель — создание на территории поселения благоприятных условий для жизни, работы и отдыха односельчан.

На улице лето, поэтому и заботы у нас сейчас, связанные с этим временем года. Чтобы наши села хорошели и становились все привлекательней и краше, постоянно заботимся о внешнем виде сельских улиц: убираем мусор, проводим вырубку  дикой поросли, с помощью спецтехники, которую нам предоставляет ОГУП «Измалководорстройремонт», своевременно выкашиваем бурьян. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить Александра Насонова — механизатора предприятия, который качественно выполнил всю работу. Не забываем, конечно же, о памятниках воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, кладбищах, о святых источниках – везде  проводим работу по облагораживанию территорий.

Особое внимание уделили в этом году зонам отдыха. Их теперь в поселении две: при въезде и на речке Большая Чернавка. На территории первой разбили цветник, посадили декоративные растения, на второй — песчаный пляж, столики, скамейка и  стулья-пеньки, огороженные красивой плетеной изгородью. Создали все условия для соблюдения чистоты и порядка. Отдыхающие, а среди них много гостей, уже оценили красоту наших живописных мест. 

Естественно, только силами администрации всего этого не сделать. Но, как говорится, мир не без добрых людей. А преображенская земля богата такими людьми, которые не жалеют ни  времени, ни личного транспорта, а косят бурьян, вручную чистят источники, колодцы, помогают в обустройстве зон отдыха. И их не мало, но самые активные — Виктор Зиборов, Сергей Дорохин, Сергей Ефанов, Алексей Малыхин, Евгений Черных, Николай Черных. Не остаются в стороне от общего дела пенсионеры — Николай Агарков и Вячеслав Осипов. И снова самые добрые слова мы адресуем депутату райсовета Андрею Окорокову, потому что многие работы были проведены при его поддержке и выделенной им техникой. Словом, депутат остается верен своему слову, а его добрые дела и сосчитать трудно. Так что народ в своем избрании не ошибся.

Идешь по селу и радуешься множеству клумб, обилию цветов на них. Создание такой красоты – дело рук работников сельской администрации, Дома культуры и неравнодушных жителей. Из года в год они не только ухаживают за уже имеющимися красотами, но и приумножают  число цветников, рабаток, бордюров. Среди этого разноцветья прекрасно обживаются различные животные и сказочные персонажи, сделанные руками наших местных умельцев.

А сколько у нас красивых усадеб в поселении! Многие так заинтересовались дизайнерским оформлением собственных участков, что теперь у них не только изобилие цветов в палисадниках, но и сухие ручьи, фонтаны, декоративные арки, беседки, паровозы, мангалы, пальмы из пластиковых бутылок, садовые фигурки — всего и не перечислить. Ко Дню села, 19 августа, в поселении пройдет смотр-конкурс «Усадьба образцового содержания». Специально созданная комиссия будет определять победителей, а сделать это будет достаточно сложно, так как  люди стали ценить красоту и создавать ее вокруг себя, не жалея ни сил, ни времени, ни средств. Особенно хочется отметить семьи Таисии и Сергея Волковых, Веры и Вячеслава Осиповых, Валентины и Виктора Мишиных, Елены и Олега Осиповых, Нины и Алексея Малыхиных,  Александры и Николая Белокопытовых, Людмилы и Андрея Окороковых, создающих такую рукотворную красоту, которая помогает жить и радоваться каждому дню.

Заданный населением тон в плане благоустройства охотно поддерживают индивидуальные предприниматели: Роман Белокопытов, Надежда Мишина, Алла Гузеева и Надежда Стаханова. Возле своих торговых павильонов они разбили яркие клумбы, высадили в них красивоцветущие петуньи, бархатцы, сальвии.

Но есть на территории поселения и неухоженные здания (баня, мельница, ферма), портящие вид села. Раньше они принадлежали ООО «Золотая нива». Но так как оно обанкротилось, и строениями пользуется ООО «Согласие», хотелось бы обратиться к его руководителям, дабы позаботились они о поддержании порядка в нашем общем доме.

Забота о благоустройстве родного села — несомненно, обязанность каждого его жителя. К сожалению, не все с этим согласны. Есть еще у нас и такие граждане, которые не понимают важности создания красоты и уюта места, где проживают. И если до сих пор мы не применяли к ним действенных мер, а ограничивались лишь предупреждениями и беседами, то в ближайшее время планируем более строгие наказания.

Благоустройство  поселения будет продолжаться согласно областной программе, будут окультурены и благоустроены санитарные зоны каждого водозабора. Планы у нас большие, мы хотим, чтобы жизнь наших земляков была максимально комфортной, а поселение — ухоженным и безопасным.

Г. НИКУЛЬНИКОВ,

глава  Преображенского  сельского поселения.

Фото – А. МАЛЫХИН.

This entry was posted in В сельских поселениях. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий