В ЧИНОВНИКАХ — ХОДИЛ, НО БЮРОКРАТОМ НЕ БЫЛ…

 

С именем этого человека неразрывно  связаны 40 лет истории нашего района — с января 1965 по февраль 2006 года, когда он приказал нам долго жить…

Кустов Александр Васильевич по рекомендации обкома партии был избран 2-м секретарем РК КПСС, когда район, выделившись из состава Елецкого,  вновь обрел свой административный статус. А если по-другому, то его возрождение обеспечивала сплоченная общим делом команда партийных и советских руководителей, в которой Александр Васильевич был очень сильным  звеном. А время тогда было трудным чрезвычайно. Инфраструктура района за три предыдущих года, в кои территорией «рулил» Елец, повсеместно была порушена более чем. Да и следы послевоенной разрухи были еще местами заметны. А потому на многих направлениях хозяйствования надо было начинать с нуля.foto-333

Хватало тогда забот руководителям всех уровней, а районным — и того больше. Главные, конечно, усилия были направлены на возрождение колхозов и совхозов, промышленных предприятий, обеспечение более или менее достойных условий жизни для населения. Забот всяческих — море бескрайнее. И все — первоочередные. Казалось бы, в таких условиях не до красот. А Александр Васильевич уже весной 65-го предложил создать в райцентре… парк. Идею поддержали «первый» — И. Е. Метелкин и предрик А. Т. Литвинова. Кустову, как инициатору, и поручили этим заняться. Сам лично ездил за саженцами в Мещерку, по его плану и под его руководством разбивались аллеи, сам брался за лопату и своим примером «зажигал» людей. Занимались парком в основном после работы в вечернее время и в выходные дни. И скоро недавно укрытая дикой порослью  территория обрела достойный вид. Молодые деревца и кустарники разных пород зашумели свежей листвой. Были окультурены старые, в два обхвата лозины. Они гармонично вписались в преображенный ландшафт. За 40 лет парк претерпел немало изменений, но основа его и сегодня — дело рук А. Кустова, так же как и «райкомовского» пруда, появившегося тем же летом. И хотя эта идея принадлежала уже И. Е. Метелкину, строительство плотины велось под патронажем Александра Васильевича.  Этот пруд скоро стал излюбленным местом отдыха измалковцев, поскольку  в то время водоема в райцентре больше и чище не было.

В разные годы довелось А. Кустову возглавлять райпо, кирпичный завод,  строительный участок. И везде он показывал себя напористым, сильным руководителем-созидателем. Но при этом он был всегда доступным и  очень человечным человеком.

Орденоносный фронтовик и инвалид Великой Отечественной, он, казалось, успевал везде. И, как говорится, не было ему сноса. Но в середине 80-х погиб в Афганистане сын Николай. Эта весть больно ударила по семье, но Александр Васильевич вместе с женой Надеждой Прокофьевной стоически  переносили горечь утраты, хотя, конечно, она заметно подорвала обоим здоровье. А скоро в параде суверенитетов и Советский Союз до основания был разрушен. Убежденный коммунист, А. Кустов до последних своих дней не мог принять обрушившихся на страну ни горбачевских, ни ельцинских реформ «под капитализм». Он тяжело переживал распад великой страны, в одночасье возникшие проблемы в просвещении, медицине, да и во всех сферах жизни. Не мог он спокойно наблюдать, как разворовывается Россия, как теряет она авторитет  на международной арене, как падает боеспособность армии, как «утекают» за границу лучшие умы в поисках наиболее результативного применения знаний.

И все  же Александр Васильевич находил в себе силы быть полезным обществу. Долгое время возглавлял районный Совет ветеранов войны и труда,  много времени уделял военно-патриотическому воспитанию молодежи, часто бывал в школах района, активно сотрудничал с редакцией «СВ». Одним словом, был он человеком беспокойной души и ярким примером беззаветного и бескорыстного служения землякам, родному краю. Нынче таких людей встретить можно редко, зато больше стало меркантильных и завистливых, самовлюбленных и не слишком патриотичных. Революционных романтиков и истовых трудоголиков во имя светлого будущего из старшего поколения остается  с каждым годом все меньше. И потому вспомнить добром еще и еще раз о людях высокого долга и чести сегодня не только не грех, но и совершенная необходимость.

В. ИВАНОВ.

This entry was posted in К 85-летию Измалковского района. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий