В дело всей жизни вложила душу

DSC_0013Редакция «СВ» не раз писала о том, что 15 ноября этого года Измалковская районная больница будет отмечать большой Юбилей — 65-летие со дня своего открытия. Много хороших изменений в райбольнице свершилось за эти годы. Но наибольшее укрепление материально-технической базы произошло в 80-е годы, когда были построены трёхэтажное здание хирургии, детская консультация, поликлиника для взрослых, 17 медпунктов. В то время больница была оснащена новым оборудованием, в отделениях внедрялись современные методы диагностики и профилактики заболеваний. И в этом огромная заслуга бывшего главного врача ЦРБ Валентины Ивановны Чаплыгиной, которая трудилась в этой должности без малого 22 года — с 8 апреля 1976 по 2 февраля 1998 года.

Валентина Фомичёва.

Добрая память

Большую помощь «СВ» при подготовке этого очерка оказала главная медсестра райбольницы Валентина Маслобоева, которая вот уже несколько десятков лет бережно хранит объёмные фотоальбомы со снимками медицинских работников прошлых лет. Один из фотоальбомов под названием «Да, есть женщины в русских селеньях», оформленный в своё время главной медсестрой Раисой Дмитриевной Богатиковой, был посвящён главному врачу Измалковской больницы — Валентине Ивановне Чаплыгиной. Написанный каллиграфическим почерком афоризм Ромена Роллана в качестве эпиграфа к этой истории в фотоснимках «Человек должен погрузиться в кипящие пучины общественного бытия, а этого можно добиться, лишь поставив себя на службу обществу, находящемуся в движении и борьбе» как нельзя лучше характеризует жизненный путь этого Врача с большой буквы.

Трудное детство

Биография Валентины началась на Орловщине, в д. Петушки, в семье крестьянина. Быстро кончилось беззаботное детство… Пришёл 1941-й грозный год. В первые годы войны отец ушёл на фронт, мама осталась с пятью детьми, старшей дочери 10 лет, младшему — три года. Все тяготы воспитания легли на хрупкие плечи матери, которая любовью, мудростью привила своим детям любовь к людям и труду. Военное лихолетье они хлебнули сполна. Погиб отец, умер брат. Но несмотря на все трудности мама сделала всё, чтобы её дети стали достойными гражданами нашей Родины. Все получили хорошие специальности. Успешно окончила школу и Валентина.

Мечта и жизнь

Прозвенел Последний звонок. Окончена школа, что же дальше? А впереди была жизнь, большая и трудная. Экзамены в Саратовский медицинский институт в далёком 1954 году Валентина выдержала с честью. В годы учёбы её мечта заключалось в том, чтобы уберечь людей от тяжёлых и опасных болезней. Её желание осуществилось, хотя жизнь складывалась порой нелегко. Начала трудовую деятельность Валентина Ивановна сразу же после окончания мединститута. Дело было так. В Измалковский район приехала хрупкая девушка и стала на страже здоровья матери и ребёнка. С первых дней она показала трудолюбие и высокую профессиональную подготовку. А начала с того, что писала истории болезни вместе с хирургом. Благодаря настойчивости, трудолюбию Валентина Ивановна стала оперирующим акушер-гинекологом, сначала первой, а затем высшей категории.

Но в её жизни была не только работа. Что такое молодость без любви?! И здесь, в Измалковской ЦРБ, соединились два влюблённых сердца — Валентины и Владимира, да так, чтобы не расставаться уже никогда. И была свадьба, весёлая и шумная, несмотря на то, что в разгар свадьбы невесту вызвали на роды в Предтечевскую больницу.

Дарила счастье

Скольким женщинам подарила Валентина Чаплыгина счастье материнства и веру в жизнь! Много экстремальных ситуаций было в её жизни. Вот одна из них. 1962 год. Тревожный звонок из глубинки — эклампсия в родах (эклампсия — заболевание, возникающее во время беременности, родов и в послеродовой период, при котором артериальное давление достигает такого высокого уровня, что появляется угроза жизни матери и ребёнка), транспортировать женщину нельзя. Юный акушер-гинеколог Валентина Чаплыгина принимает смелое решение — оперировать роженицу на дому. И вот женщина и ребёнок спасены. Из-за ширмы показывают ребёнка, крик новорождённого…

Святая святых — родильный зал. Сколько бессонных ночей, выходных и праздничных дней проведено в родильном отделении! И тогда родители говорили ей сердечное спасибо за ни с чем несравнимое счастье материнства и гордость отцовства. А ещё — за ум, доброту, честность, отзывчивость, щедрость души и готовность прийти на помощь в любую минуту.

Награды за труд

Много лет Валентина Чаплыгина работала в здравоохранении, зарекомендовав себя высококвалифицированным специалистом. И всё это время её отличали высокое чувство ответственности за порученное дело, душевная теплота, внимательное отношение к больным и работникам. Она была хорошим организатором, добрым наставником для молодёжи, с самого начала своей трудовой деятельности вела общественную работу: избиралась председателем профсоюза медицинских работников, была членом обкома профсоюза, депутатом райсовета и облсовета депутатов. За многолетний добросовестный труд была награждена орденом Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью «За доблестный труд», знаком «Отличнику здравоохранения», имела высшую квалификационную категорию, категорию врача акушер-гинеколога и главного врача. Кроме того, Валентина Ивановна была делегатом Всесоюзного совещания врачей, активным участником группы содействия советского комитета защиты мира, за что её наградили туристической путёвкой в Индию.

Депутат районного Совета депутатов, Валентина Чаплыгина регулярно отчитывалась перед избирателями о своей депутатской работе, а на районных конференциях докладывала об обслуживании женского населения района. А однажды с рабочим визитом посетил наш район заместитель Председателя Совета министров РСФСР Николай Трубилин, во время которой изучил постановку медицинского обслуживания тружеников села и обратил внимание на необходимость строительства ещё одного лечебно-хозяйственного корпуса ЦРБ и укрепление материально-технической базы участковых больниц и медпунктов на местах. В числе сопровождающих почётного гостя была главный врач районной больницы Валентина Чаплыгина.

Педагог и психолог

Говорят, чтобы быть руководителем даже небольшого коллектива, нужно быть и педагогом, и психологом, и драматургом, и даже режиссёром порой неожиданных сцен, без которых нередко не обойтись и в семье. А в коллективе, где много людей с разными характерами, и подавно. Что же касается руководителя медицинского учреждения, тут ещё сложнее: в беседе с родственниками больного невозможно заготовить нужные слова. Но Валентина Ивановна всегда умела мудро поговорить, где надо, успокоить, одобрить и похвалить. И нередко выходил человек из кабинета главного врача с улыбкой. Кто-то однажды сказал, лучшая из женщин та, кто сочетает в себе общественные, профессиональные и семейные таланты. И такие таланты были у Валентины Ивановны Чаплыгиной сполна.

…Хирургический корпус, детская консультация, поликлиника, зубопротезное отделение, новостройка инфекционного отделения (в настоящее время терапевтический корпус — ред.)… Да разве всё перечислишь. И во всё Валентина Ивановна вложила свою душу, любовь к людям. Свой долг она видела в том, чтобы нести счастье людям, давать им физическую радость бытия. В этом заключался смысл её жизни.

 

This entry was posted in Актуально, Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий