В ДЕТЯХ И ВНУКАХ – ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ…


А была она нелёгкой, не щадила от потерь и утрат, не баловала изобилием и роскошью. Впрочем, это не такая уж редкая судьба простой женщины российской глубинки, повидавшей на своём долгом веку всякое, пережившей тяготы военного лихолетья, но не сломившейся под грузом выпавших на её женскую долю испытаний и вырастившей троих детей, которые теперь – и отрада, и гордость. В прошлом году Мария Софроновна Карпачёва была награждена почётным знаком Липецкой области «Слава Матери».

В ней нет и тени напускного и тщеславного, во взгляде — проницательность и спокойствие, в речах – мудрость и назидание. Назидание – молодым, кому теперь беречь Родину, трудиться на её благо, жить по совести.

Трудности закаляют, но лучше обходить их стороной. Так думают многие, и вряд ли стоит упрекать их в этом. Сегодня у нас есть возможность выбора, а вот Марии Карпачёвой и ее ровесникам  в 30-50 годы прошлого века выбирать не приходилось. Им суждено было работать в колхозах за призрачные трудодни, возрождать страну после военной разрухи, терпеть голод и холод, нужду и лишения и согреваться одной лишь мыслью о светлом будущем, о счастье и мирном небе над головой уже детей и внуков. Через такие испытания прошла Мария Софроновна, что и ныне никому не желает пережить подобное…

С детства привыкшая к трудностям, тяжёлому крестьянскому труду, она даже школу не успела закончить – грянула война, накрыла города и сёла чёрным крылом одной на всех страшной беды. Ей было одиннадцать, семья уехала в Ростовскую область. Человеческие страдания, боль и слёзы, обстрелы и бомбёжки, когда казалось, что пылали и земля, и небо, помнит Мария Карпачёва явственно до сих пор. И хотелось бы забыть, да не забывается. Часто вспоминает она: вернулись в родное Пятницкое, глубокая ночь, её, совсем ещё девчонку, одолевает сон, но надо работать, чтобы не умереть с голоду. Мама плетёт край кружева, а она – прошивок. Тонкая работа, можно сказать — ювелирная, легко поддавалась старательным детским пальчикам. Мамин нежный взгляд и согревал, и подбадривал. Кружево кормило и спасало. Его сдавали метражом, пешком носили в Елец, там и покупали хлеб.

Вот такое детство, перечёркнутое войной, и такая юность без сна и отдыха…

Не легче пришлось Марии и потом. С мужем Владимиром жили они на Украине, неподалеку от Днепропетровска, и оба работали на шахте «Комсомольская»: муж – в проходке, она – на вентиляторах. Тогда многие уезжали в угольные края, труд шахтёра был почётным и хорошо оплачиваемым. Там же, в Кривом Роге, у Карпачёвых родилось двое сыновей – Владимир и Михаил. Двенадцать лет подземного стажа не прошли бесследно, и у мужа Марии обнаружили серьёзное заболевание – силикоз. Продолжать трудиться шахтёром он уже не мог, а потому Карпачёвы вернулись на малую родину. В Пятницком купили небольшой дом, муж – мастеровитый и сметливый хозяин — пристроил пару комнат. Обзавелись подсобным хозяйством. Родилась дочь – Валентина. Казалось бы, только начинали жить, но в дом постучалась беда. Умер Владимир, и осталась Мария с тремя детьми. Кручиной горю не поможешь, и как бы туго ни приходилось – каждодневный тяжёлый труд в колхозе, домашние заботы, воспитание детей, – старалась Мария быть во всём примером для своих сыновей и дочери, духом не падать, ценить и беречь то, что есть. Дети стали её единственной отрадой, смыслом жизни и вдохновением. И радовали они  маму-труженицу успехами в школе, а потом и в институтах. Старший, Владимир, возглавляет НИИ рапса в г. Липецке, разрабатывает новые методы селекции и семеноводства этой очень важной ныне культуры. Средний, Михаил, занимается предпринимательской деятельностью, живёт в Чернаве. А дочь Валентина долгое время трудилась в Ельце на заводе «Эльта», сейчас на заслуженном отдыхе.

У Марии Карпачёвой пятеро внучат, есть и правнуки. Часто собираются они все вместе — не забывают свою маму, бабушку и прабабушку. Смотрит на детей Мария Софроновна и не нарадуется: в них – вся её жизнь, пусть и очень трудная, но прожитая совсем не зря…

Ю.  ВИКТОРОВА.

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий