В ИНТЕРЕСАХ НАСЕЛЕНИЯ

В четверг прошлой недели состоялся районный административный совет, на котором были рассмотрены вопросы «О ходе выполнения районной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в организациях бюджетной сферы Измалковского муниципального района на 2011-2013 годы», «О состоянии и мерах по обеспечению пожарной безопасности на территории сельских поселений района в свете требований ФЗ № 131 от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»; «О внесении изменений в районную целевую программу «Край наш родной».

Выступивший с подробной информацией о ходе выполнения целевой программы по энергосбережению начальник отдела архитектуры и строительства райадминистрации О. Сапелкин отметил эффективность работы в этом плане и привел убедительные примеры. Там, где руководители организаций бюджетной сферы успешно включились в программу, заменив обычные лампы накаливания на энергосберегающие, есть значительная экономия на оплате за электроэнергию.

Было отмечено, что за последние 5 лет возрос расход  электроэнергии в сельских поселениях. Зато больше стало фонарей на улицах, продолжается компьютеризация. И это еще раз подтверждает актуальность реализации программы по энергосбережению, которую предстоит полностью профинансировать уже до 2013 года. Однако ресурс энергосбережения имеется и в рациональном использовании электроэнергии. Есть в районе бюджетные учреждения, отапливаемые электричеством. Как показывает практика, не редкость горящие в дневное время лампочки в помещениях.

Начальник отдела образования М. Попова подняла проблему нарушения требований по освещенности в связи с установкой энергосберегающих ламп и о безопасности использования их в детсадах и школах. Вполне резонно был задан вопрос об утилизации вышедших из строя ламп, т. к. они содержат ртутьсодержащий состав,  и к утилизации должны предъявляться и строго исполняться особые требования.

О проблемах перевода отдельных медпунктов с электрического отопления на газовое, с тем, чтобы пользоваться более дешевым топливом, и о мерах, которые будут предприняты ГУЗ ЦРБ с целью экономии электроэнергии, сказал в своем выступлении главный врач ЦРБ В. Морозов.

И коль скоро без дорогого электричества не обойтись никак, то главы сельских поселений попытались выяснить пути решения проблемы замены счетчиков. Вердикт однозначен: допустимый класс точности счетчика 2,0. Со дня предупреждения о его замене расчет за электроэнергию производится уже исходя из норм потребления.

О состоянии и мерах по обеспечению пожарной безопасности на территории сельских поселений района доложил  начальник отдела ГО ЧС А. Дяченко. Проанализировав  статистику о пожарах и гибели людей за последние 3 года, докладчик подчеркнул необходимость активизации работы с населением: пожары происходили в жилых домах так называемой группы риска. Страшно, когда гибнут дети, а это значит, что равнодушию тут места быть не должно.

Приближается лето. И уроки горячего 2010 года должны быть учтены. Часто пожары возникали на свалках, у брошенных домов, заросших высокостебельным бурьяном. Часто тут сами жители виноваты — несмотря на запрет и жару мусор все же сжигали.

С отчетами о работе по обеспечению пожарной безопасности выступили главы Васильевской, Лебяженской и Чернавской сельских администраций В. Шульгин, С. Елагин и Н. Мельников. Положение дел с учетом отдельных замечаний здесь можно назвать удовлетворительным. Более того, не только в Лебяженском, но и других поселениях необходимо на всякий «пожарный» случай иметь в арсенале средства пожаротушения, мотопомпы, целенаправленно вести профилактическую работу с населением, позаботиться о создании добровольных пожарных дружин, для чего требуются средства и создание необходимой правовой базы.

Об укреплении контактов пожарной службы и глав сельских поселений, о слаженности действий и профилактической работе с населением говорил зам. инспектора госпожнадзора по Измалковскому району С. Богданов.

Принявший участие в работе административного совета прокурор района К. Гриневицкий обратил внимание аудитории на необходимость оборудования пожарных постов в особо пожароопасной северной зоне, а также изыскать средства для этого и на территории других поселений.

В 2011 году руководители всех агрофирм были предупреждены о наказании за сжигание стерни и половы. Те же меры воздействия применимы и для граждан за сжигание мусора в кострах.

Глава района В. Коршиков привел ряд конкретных примеров о невыполнении домовладельцами правил содержания территорий и настоятельно рекомендовал главам сельских поселений не стесняться наказывать нерадивых и за провоцирование пожароопасной обстановки, как и за неокошенный бурьян у домовладений.

Управляющая делами администрации района Л. Бачурина сообщила о внесении изменений в районную целевую программу «Край наш родной», конкретизировав использование средств на ее реализацию.

Вопросы, рассмотренные на заседании административного совета и принятые по ним  решения, преследовали одну цель — разрабатывать целевые программы и реализовывать их только в интересах населения.

Л. КАВЕРИНА.

This entry was posted in Местная власть. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий