полоса

В КАНУН ДНЯ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА


НЕ РВЁТСЯ ПАМЯТИ СТРУНА, ЧТОБЫ В ВЕКАХ ЖИЛА СТРАНА

22 февраля в районном Доме культуры чествовали мужчин разных поколений — тех, кто в свое время с честью исполнил воинский долг перед Родиной. А гвардии ветеран Великой Отечественной Вобликов Александр Андреевич из Чернавы награжден медалью в честь 95-летия Вооруженных Сил современной России. Старому солдату и самому  совсем недавно исполнилось 90…

Виновники торжества сидели в первых рядах зрительного зала, всю остальную его часть занимали люди неравнодушные, для кого этот праздник из недавнего советского прошлого по-прежнему однозначно и свят, и дорог. Собравшихся тепло приветствовали глава района Владимир Коршиков и начальник Измалковского отдела облвоенкомата подполковник Виктор Муратов. Слова глубокой благодарности были высказаны в адрес ветеранов Великой Отечественной войны, коих, к глубокому сожалению и по вполне понятным причинам, представлял всего один находящийся в добром здравии уже упомянутый фронтовик А. Вобликов. Свою долю признательности получили ликвидаторы последствий Чернобыльской  катастрофы (их тоже ныне — раз, два и обчелся), воины-интернационалисты — участники войны в Афганистане. И, разумеется, самые молодые измалковцы, сражавшиеся во многих «горячих» точках и на Северном Кавказе во имя защиты конституционного строя и целостности России.

В память тех, кто в разное время — из исторического далека до дней сегодняшних — сложил, верный присяге, свои головы вдалеке  от дома родного, объявляется минута молчания. На единый ритм настраивают сердца участников мероприятия размеренные удары метронома, звучащие в абсолютной тишине и печально, и торжественно, и грозно.

Каждому, кто когда-то держал в руках оружие на защите  священных рубежей Родины, молоденькие девчата вручают алые гвоздики — как капли жаркой крови вскипают они в руках вчерашних  воинов. А их смена — школьники-допризывники с эскортом сияющих регалиями офицеров запаса возлагают венок к братской могиле в райцентре. Всё — чётко, по хорошо отработанному сценарию, в соответствии с торжественностью момента.

А потом в честь праздника для всех собравшихся был дан большой и как никогда интересно подготовленный концерт профессиональных работников РДК и самодеятельных артистов. Было что и послушать, и посмотреть — зрительный зал то и дело взрывался аплодисментами. Оно и понятно: когда к делу с душой, благодарные люди и оценивают его всегда по достоинству.

После концерта воины запаса и находящиеся в отставке солдаты  и офицеры были приглашены на экскурсию в музей ДПиШ, где у экспозиции воинской славы района почтили память геройски погибшего в Афганистане выпускника Измалковской средней школы № 1 майора Николая Кустова и всех прославившихся ратными делами измалковцев, увековеченных в фотографиях и документах музея.

Завершился праздник в кафе «Радуга», где для виновников торжества был накрыт прекрасный стол. И тут уж не было конца  задушевным разговорам, воспоминаниям и приличным моменту тостам. Но один из уст гвардейца ветерана А. Вобликова  отрывком из «Василия Теркина» прозвучал особенно проникновенно:

«…Грянул год, пришел черёд,

Нынче мы в ответе

За Россию, за народ

И за всё на свете.

 

От Ивана до Фомы,

Мёртвые ль, живые,

Все мы вместе — это мы,

Тот народ, Россия…»

Не правда ли, и ныне эти слова из далекого далека и через 70 лет и проникновенны, и  по-прежнему злободневны, ибо Россия всегда была сильна единением. И будет таковой, пока в жизни нашей существуют примеры достойного служения Отечеству на святых его рубежах, пока есть кому воспитывать детей, внуков, правнуков достойными гражданами и настоящими патриотами России.

В. ЛИСТОВ.

P. S. Защитники Отечества — участники торжества в Измалково — искренне благодарят главу района В. Коршикова, райвоенкома В. Муратова и участников концерта за оказанное им большое внимание.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.