В НЕПРОСТЫХ УСЛОВИЯХ, НО С ХОРОШИМИ ТЕМПАМИ

Сегодняшняя структура ведения аграрного производства уже не привязывает угодья сельхозпредприятий к какому-то определенному месту, находящемуся в непосредственной близости от центральной усадьбы подразделения. И поля хозяйств могут быть разбросаны даже не по территории одного района, но и за его пределами. Вот такая картина наблюдается сегодня и в ООО «Колос». Эта агрофирма, начав свою деятельность приблизительно с полутора тысяч гектаров пашни в течение чуть более трех лет, довела ее количество уже до девяти с половиной тысяч, однако разбросанность этих земель является на сегодня, пожалуй, одной из самых высоких в районе, включающей в себя отдельные территории Чернавской, Пятницкой, Афанасьевской, Домовинской, Васильевской и Лебяженской администраций.

Естественно, и отдаленность полей от центральной базы, и различная структура почв не могут не отражаться на конечном результате. Но сегодня главная беда все-таки не в этом, а в том, что совсем недавно прекрасно выглядевшие посевы, своевременно подкормленные и обработанные химикатами, все больше и больше зарастают так называемым подгоном, то есть сорняками в виде вьюнка, ромашки, осота и прочих, явно не улучшающих качество зерна растений. А это не только дополнительные затраты на доочистку продукции, не только повышение ее влажности, но и сдерживание темпов уборочных работ. И если, по словам управляющего делами агрофирмы Александра Рыкова, в прошлом году за день они восемью комбайнами намолачивали до тысячи тонн хлеба, то в сегодняшнем — всего лишь пятьсот-шестьсот, да и то если роса не помешает, потому как и из-за нее тоже рабочая смена уборочных агрегатов составляет не более 10-11 часов — с 10 утра до 9-10  вечера.

И, тем не менее, дела движутся. По данным на 25 июля, в хозяйстве было скошено около тысячи гектаров озимой пшеницы из 3700 имеющихся, намолочено свыше 2100 тонн зерна при средней урожайности 21 центнер с гектара. Все оно убирается либо под крышу, либо прогоняется через элеватор, который, кстати, тоже в нынешнем году запустили, пусть,  правда, пока и в пробном варианте. И только одного ожидать уже, пожалуй, не придется. Это — рекордных или даже высоких показателей как по урожайности, так и по валовому сбору продукции. Прошедшие в конце июня долгожданные дожди оказали растениеводам медвежью услугу, может быть, и поддержав живительной влагой плантации картофеля, свеклы, кукурузы и других поздних культур, но на зерновых сказавшись в целом отрицательно. Совсем еще недавно желтые поля становятся все зеленее и зеленее. И что с этим делать, пока не ясно.

Таким образом, и сегодняшняя жатва проходит, как, впрочем, и всегда, далеко не в самых благоприятных условиях. Вновь хлеборобам приходится непросто, хотя сами они в этом абсолютно не виноваты. Более того, и все 8 имеющихся в ООО «Колос» комбайнов, 6 из которых «Нью-Холланд», и 2 — «Клаас», и 7 автомобилей «КамАЗ» с прицепами, занятые на перевозке зерна с полей на ток, работают с полной нагрузкой. Они разбиты на два звена, и каждое из этих звеньев старается ни в чем не уступить другому, несмотря даже на разную энергонасыщенность агрегатов. Да и сами люди тоже не заинтересованы в затягивании уборочного процесса. Это — их пора. Это их возможность  хорошо заработать. И они эту возможность упускать не собираются, что в целом идет и на пользу общему делу. А потому и управляющий Александр Рыков, и агроном Александр Евстигнеев  тоже отмечают практически всех своих подчиненных, занятых в жатве: комбайнеров Андрея Савенкова, Владимира Долженкова, Сергея Харитонова, Николая Ташева, Алексея Щеглова, Андрея Ачкасова, Виктора Щетинова, Андрея Потапова; водителей Александра Зыбцева, Сергея Логачева, Андрея Злобина, Александра Давыдова, Юрия Шебанова, Сергея Пряхина; работников тока, элеватора, бензозаправщиков, весовщиков… Всех, кто хоть каким-то образом причастен к страде.

17 июля приступили хлеборобы ООО «Колос» к обмолоту. Нагрузка на комбайн довольно высокая — около 450 гектаров. И, тем не менее, управиться со всеми делами они намерены до середины августа. Треть площадей уже убрана. График пока соблюдается. А что без рекордов, так ведь год на год не приходится.

Н. ВОРОПАЕВ.

НА СНИМКАХ: одно из звеньев уборочного комплекса — комбайнеры Николай Ташев, Владимир Долженков, Андрей Савенков, Сергей Харитонов; одно из звеньев, занятых на току: Анатолий Ермолаев, Василий Гладких, Светлана Егорова, Евгений Гавриш; хлеб нового урожая.

Фото автора.

This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Comments are closed.