В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ, С НАДЕЖДОЙ НА ЛУЧШЕЕ


Профессиональный праздник библиотекарей, который наша страна отметит 27 мая, принято считать и праздником всей читающей общественности. Это обусловлено, во-первых, тем, что книга как была, так и остается первым источником знаний и народной мудрости, и она (что бы там ни говорили) никогда не потеряет своей актуальности и необходимости для человека. А во-вторых, не совсем простое положение, в которое попали все библиотеки с приходом в города и села Интернета, вынуждает людей читающих использовать Общероссийский день библиотек как напоминание всему миру: хлеб питает тело, а книга — разум. Наш разговор с директором Межпоселенческой библиотеки им. В. А. Дрокиной Татьяной ПАНТЮШИНОЙ состоялся накануне праздника, и был он, вопреки ожиданиям, не очень легким…

— Не секрет, что для библиотеки никогда не было легких времен. При всем желании встретить 27 мая с полной оптимизма душой и твердой верой в будущее не могу закрыть глаза на серьезные проблемы библиотек в настоящем. Праздник, всегда такой ожидаемый, мы поневоле отмечаем в этом году с большой тревогой в сердце за завтрашний день. Межпоселенческая библиотека переступила столетний Юбилей, но доживет ли она до следующего юбилея? Во времена информационно-коммуникативных технологий все меньше людей обращается к книге в ее традиционном виде. И библиотеки могли бы оказывать услуги на современном уровне и быть информационными центрами на селе. Но, к сожалению, материально-техническая база не меняется. Отсутствие телефонной связи, Интернета, да и просто компьютерного оборудования не позволяет библиотекам быть востребованными. Просто книгой, просто журналом привлечь людей в читальный зал трудно.

— Татьяна Ивановна, насколько нам известно, Поселенческие центры культуры и досуга зависят сегодня только от органов местного самоуправления. И в компетенции глав сельских поселений решать все финансовые вопросы библиотек…

— Сельские Советы выступают сегодня учредителями ПЦКД. Они же и финансируют эти учреждения. Но средств хватает лишь на то, чтобы оставаться на плаву. Реалии нашей жизни требуют участия в программах софинансирования расходов. Сельские поселения работают таким образом по водоснабжению населения и освещению улиц. Но библиотечное обслуживание населения (предоставление информации) пока не входит в круг проблем, требующих первостепенного внимания сельских глав. В этом году новые книги получит только наша Межпоселенческая библиотека. Потому что только наша библиотека смогла выделить из своего бюджета, «оголив» другие статьи, деньги на приобретение книг. Ведь если мы сами не найдем средства на пополнение книжного фонда библиотеки, нас не поддержат ни область, ни федеральный центр. Об этом стоит задуматься, наверное, всем главам поселений, которых должна заботить не только материальная сторона жизни населения, но и духовная. Пока же спектр работы сельских библиотекарей очень широк: они косят траву, участвуют в концертах, оказывают всяческую помощь главам в общественных работах. Но библиотекарь — не разнорабочий! Он должен сеять разумное, доброе, вечное,  а значит, качественно выполнять свои должностные обязанности.

Ощущение праздника портит мнение общества о том, что «библиотек время, увы, проходит». Однако мы слышали, что в нашем районе уже две библиотеки открыли свои сайты в Интернете, более того, они активно работают на качественно новом уровне. Разве не о новом витке развития библиотечного дела говорит этот приятный и обнадеживающий факт?

— В каком-то смысле это, конечно же, так. Есть смысл поговорить и о прогрессе. Мы стараемся идти в ногу со временем, запустили свой сайт (наш адрес в Интернете: http//izmalkovolibrary.ru) и надеемся, что со временем он станет для читателей верным помощником и другом. А сайт Чернавской библиотеки стал по итогам прошлого года лучшим в интернет-сообществе в номинации «Сайт, созданный своими руками». Но что поделать — многочисленные проблемы не исчезают сами собой в преддверии праздников. Их нужно решать нам сообща с властью. А потому желаю нам всем — библиотекарям и читателям — здоровья, терпения и, главное, надежды на то, что культура возродится, а в наши села вернется гармония, а вместе с ней возвратится интерес к книге, бережно несущей свой драгоценный груз от поколения к поколению…

Беседовала Лариса ПЛЕСНЯКОВА.

This entry was posted in Культура. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий