В НОВОМ ФОРМАТЕ


ЧЕМУ УЧИТЬ И КАК УЧИТЬ? ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС…

Отличником ты можешь и не быть, но человеком стать обязан, причем успешным во всех отношениях и, что немаловажно, — социализированным. Инновации в сфере образования поставили под сомнение эффективные ранее методики Сухомлинского и Макаренко и требуют от современного учителя постоянного активного поиска, самосовершенствования и составления авторских программ воспитания и обучения сегодняшних школьников. Как повысить качество образования в условиях все прогрессирующей современности и обеспечить его интеграцию в мировое образовательное пространство, а также в чем заключаются приоритеты работы в предстоящем учебном году, пытались понять представители педагогического сообщества района в ходе состоявшейся 29 августа на базе Измалковской СШ № 1 муниципальной видеоконференции.

Традиционный августовский педсовет на этот раз отличался от прежних и новым форматом проведения в режиме онлайн, и во многом своим содержанием. Сегодня, как никогда раньше, внимание учителей приковано не только к всестороннему и гармоничному развитию личности ребенка, но и к его подготовке к взрослой  жизни в современном, меняющемся неумолимо обществе. В наши дни это уже не просто свод правил и норм поведения, которые должен усвоить школьник, а формирование гибкой психики, аналитических способностей, приобретение профильных знаний и навыков с тем, чтобы в полной мере реализовать свой потенциал по окончании учебного заведения, стать самодостаточным человеком. Столь сложные высокие задачи не придуманы кем-то извне, они продиктованы самой жизнью. И современному учителю ничего не остается, кроме как любой ценой «начинить» учеников всем необходимым, чтобы они, его воспитанники, не оказались за бортом пусть и суровой реальности, чтобы окружающий мир признал их «своими».

По словам главы района Владимира Коршикова, сегодня благодаря модернизации у педагогов есть все необходимое для успешной работы: соответствующая требованиям материально-техническая база школ, возрастающая заработная плата, постоянное, хотя и несколько недостаточное, финансирование учебных заведений, возможность повысить свою квалификацию и обогатить уже имеющиеся знания, доступ к информационным базам сети Интернет. Дело — за желанием работать в полную силу, идти в ногу со временем и давать ученикам фундаментальные знания для успешной сдачи вызывающих пока дрожь в сердцах и детей, и родителей, обросших дискуссиями и негодованием в социуме ЕГЭ. Владимир Алексеевич добрым словом отметил достижения многих учителей и учеников по итогам прошлого учебного года, сказал, что более 300 тыс. рублей было выделено на поощрение и приобретение подарков победителям различных соревнований в рамках целевой программы развития «Дети Измалковского района». Кроме того, приобретено 4 новых школьных автобуса, и с начала этого учебного года 319 учащихся будут подвозиться к школам на 12 транспортных единицах.

В конце своего выступления глава района остановился на том, что одни лишь знания, к сожалению, не рождают совестливого, добропорядочного человека. Печально, но в стране нарушена шкала нравственных ценностей. И хоть строить — не ломать, все же пора всерьез взяться за дело возрождения морального стержня в многонациональном нашем обществе. В. Коршиков пожелал педагогам успехов в предстоящем учебном году.

В числе приоритетов и дошкольное образование детей, а значит, и его преемственность со школой. По данным на 1 июля, в очереди в детские сады числятся 82 ребенка. В 2015 году проблема очередей в районе должна быть снята. Об этом говорила начальник отдела народного образования Марина Попова. В с. Васильевка открывается группа пребывания дошколят на 15 человек на базе начальной школы. Детям-инвалидам места в детсадах должны предоставляться в первую очередь, более того, для них важно  создавать особые условия и доступную среду. Отмечалось, что зарплата воспитателей в обозримом будущем возрастет до 15 тысяч рублей. И это весьма ощутимая мера поддержки педагогов, работающих с дошколятами. Марина Дмитриевна заметила, что за последние пять лет аудитория школьников уменьшилась на 300 человек. В этом году постигать учебные дисциплины будут более полутора тысяч юных измалковцев в двух начальных, четырех основных и пяти средних школах. Актуальный вопрос — омоложение педагогических коллективов — требует рационального подхода. Начинать, как отметила Марина Дмитриевна, нужно с повышения заработной платы молодым специалистам. С соответствующим предложением она обратилась к присутствующей на конференции заместителю начальника Управления образования и науки Липецкой области Евгении Сарафановой. По словам Евгении Владимировны, для решения этой проблемы уже  предпринимаются меры, дабы вернуть почетной профессии былой ее престиж.

Опытом работы с коллегами делились заведующая Денисовским детским садом Оксана Овчинникова и директор Чернавской СШ Надежда Кирюхина. А победитель конкурса лучших учителей приоритетного национального проекта «Образование», учитель физики Пятницкого филиала СОШ с. Чернава Елена Казанцева  в своем выступлении затронула тему «зависания» в социальных сетях даже младших школьников. Дети намного охотнее общаются друг с другом и даже с учителями в виртуальном мире, нежели в повседневной реальности. Более двухсот социальных сетей поглощают сознание подрастающего поколения как гигантская машина, лишенная эмоций и чувств. А между тем живое общение глаза в глаза, которые, как известно, зеркало души, еще никто не отменял и вряд ли когда-нибудь изобретут этому аналог. А потому совместными усилиями школы и родителей нужно помочь детям отфильтровать  информационные технологии от всего человеческого, чтобы оно не стало им чуждым.

В чем плюсы и минусы единого госэкзамена, рассказала мама одной из будущих выпускниц Светлана Нечаева. Председатель  райсовета депутатов Галина Иванникова сделала акцент на том, что все же не стоит нагнетать обстановку вокруг ЕГЭ, и уж тем более недопустимо во время  его проведения оцеплять школы сотрудниками силовых структур. Психику детей нужно беречь. Галина Васильевна пожелала педагогам продуктивной творческой работы и новых достижений.

Завершением видеоконференции стало награждение лучших учителей. Звание «Почетный работник общего образования РФ» было присвоено учителю истории и обществознания школы № 1 с. Измалково Валентине Дремовой. Почетную грамоту Министерства образования и науки РФ вручили учителю немецкого языка Пятницкого филиала СШ с. Чернава Татьяне Гулидовой и преподавателю-организатору ОБЖ Быковского филиала той же школы Владимиру Измалкову. Труд многих педагогов был отмечен областными Почетными грамотами. Слова благодарности звучали и в адрес тех, кто много лет своей жизни посвятил тяжелому учительскому труду и в этом году выходит на заслуженный отдых: учитель русского языка и литературы Панкратовского филиала СШ с. Афанасьево Валентина Ярковская, учитель русского языка и литературы Ровенского филиала СШ с. Чернава Валентина Шибина, учитель русского языка и литературы Чернавской школы Валентина Саввина и другие яркие представители профессии.

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

НА СНИМКАХ:есть что сказать аудитории заместителю начальника областного Управления образования и науки Евгении Сарафановой; педагоги района внимали словам выступающих; учитель словесности Валентина Ярковская сердце свое отдала детям.

Фото автора.

This entry was posted in Образование. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий