В НОВЫЙ ГОД — С НАДЕЖДОЙ НА ЛУЧШЕЕ

Всякий раз, провожая старый год и встречая новый, мы непременно надеемся на то, что все плохое останется позади, а в будущем ждёт только хорошее. Так уж устроен человек. И все-таки Новый год — это не просто календарная смена даты, а еще и самое время подвести итоги, осмыслить пережитое, подумать о грядущем. Об этом — глава района Владимир КОРШИКОВ.

 

— Владимир Алексеевич, уходящий год вновь складывался не совсем так, как того хотелось бы, и в первую очередь — для аграриев. Примеров тому достаточно. Но ведь и не так уж он плох…

— Да, год был непростым. Однако объективным трудностям люди противопоставили инициативу, работоспособность и высокую ответственность за конечный результат. И добились своего, увеличив оборот крупных и средних предприятий до 1275,8 миллиона рублей, то есть подросли на 67,5 процента к уровню прошлого года,  а в сельском хозяйстве — на 73,6 процента. Объем производства сельхозпродукции возрос на 11 процентов, молока — на 4, сахарной свеклы — на 20. Собрано 103586 тонн зерна, 4283 тонны рапса, 3544 — подсолнечника и 5079 — картофеля. Средняя зарплата работающих достигла 14421 рубля. Стабилизировалось поголовье КРС. На сегодня в районе нет неиспользуемых земельных площадей. И это тоже  очевидный успех.

На потребительском рынке розничный оборот превысил 1 миллиард рублей. В общественном питании он достиг 50 миллионов, в бытовых услугах — 20 миллионов. В районе открыто 4 магазина и 4 кафе. Модернизирует производство ООО «Измалковский хлеб». Реконструировано 2 магазина в селах Чернава и Афанасьево, принадлежащих ПО «Чернавское», а ООО «Васильевское» приобрело автомобиль для разъездной торговли в отдаленных селах и деревнях.

— А как обстоят дела с малыми формами хозяйствования, с заготовительной деятельностью, с жильем?

— К сожалению, в этом плане все обстоит несколько сложнее, хотя подвижки к лучшему есть. Достаточно лишь сказать, что 50 процентов бытовых услуг у нас осуществляется сегодня именно индивидуальными предпринимателями, 9 хозяйствующих субъектов занимаются заготовительной деятельностью. Действует 6 сельскохозяйственных потребительских кооперативов и один кредитный. Успешно работают ООО «Молокозавод «Деревенские гостинцы», ООО «Кондор», ООО «Воргольское». Введено в строй 5000 квадратных метров жилья — наивысший показатель за последние 5 лет. И на будущее есть  резервы и для строительства, и для закупок. Потенциал производства продукции ЛПХ значительно выше того, который используется сегодня, да и комфортность жилья тоже есть возможность развивать. Но это задачи уже на год следующий.

— И он обещает быть лучше уходящего?

— На лучшее надо надеяться всегда. Но, если конкретно, то привлечение одних только инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования планируем увеличить вдвое относительно года 2012. Будет реализовываться инвестиционный проект по строительству современных овощехранилищ на 67 тысяч тонн ООО «Агрорегион» в селе Афанасьево. Намечается строительство птицефабрики в селе Предтечево и 18 теплиц в Измалково. В рамках целевой программы развития села на условиях государственно-частного партнерства начнется возведение поселка по улице Каперанга Багрянцева. Это 25 коттеджей, детский сад, магазин, спортплощадка. Начнет функционировать плавательный бассейн. Так что работы предстоит много, и она должна быть созидательной.

Сегодня, пользуясь публичной возможностью, я от всей души поздравляю жителей района с Новым годом и Рождеством Христовым. Желаю вам, дорогие земляки, крепкого здоровья, благополучия в семьях, исполнения заветных желаний, только добрых и радостных событий. Счастья и удачи в Новом году! Будем вместе  надеяться только на лучшее. С праздником!

Беседовал Н. ВОРОПАЕВ.

This entry was posted in Праздник. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий