В ОЖИДАНИИ ВЕСЕННЕГО ОБНОВЛЕНИЯ И НОВОЙ РАДОСТИ

 

foto-01Уже завтра весь православный мир будет отмечать Вербное воскресенье. Этот один из самых любимых и долгожданных праздников верующих по праву считается праздником детворы. Маленькие дети, олицетворяя бесконечность жизни, встречают весну, искренне радуются пробуждению природы и чуду цветущей вербы. С особенным трепетом каждый год ждут Вербное воскресенье и ученики Воскресной школы «Ковчег» при Покровском храме с. Чернава.

Люди считают вербу чудодейственным растением. Согласно поверьям, освещённая в церкви верба охраняла дом от беды, а крестьянское хозяйство — от разорения, оберегала скот от хворей, а посевы — от градобития и всяческих других напастей.

Издавна крестьяне приметили, что вода, в которой стояла ветка вербы, долго потом сохранялась свежей. Это свойство усиливало веру в чудодейственную силу вербы. Оттого праздник и назван Вербным воскресеньем.

Наши предки на Вербное воскресенье угощали детей «баранами» — постным ржаным печеньем в виде загогулин, похожих на рогатых баранов. В орехи и печенье запекали почки вербы. Такое угощение должно было оберегать здоровье ребёнка. В праздник в деревнях бабушки утром будили спящих детей, и, легонько похлёстывая прутиком вербы, приговаривали: «Вербы хлёст — бей до слёз!»

Ребята Воскресной школы Покровского храма села Чернава об этом особенном дне знают немало интересного, заранее серьёзно готовятся к нему. Несколько лет назад мальчишки и девчонки вместе со своим наставником, педагогом Александрой Меланьиной, оставшиеся в храме веточки освящённой вербы поставили в воду. Совсем скоро целебные прутики пустили корни — чудо это весьма порадовало и удивило ребят.

Как только сошёл первый снег, дети дружно высадили росточки вербы возле Покровского храма. Теперь уютный дворик сельского храма с наступлением первых лучей весеннего солнца украшают пышные кустики цветущей вербы, радуя прихожан и прохожих нежными почками. В этом году ученики Воскресной школы к празднику Вербного воскресенья загодя смастерили своими руками красивые сувениры и открытки. В центре композиции, конечно же, пушистые веточки вербы. Открытки получились яркими и веселыми — дети вложили в них частичку своего душевного тепла. По доброй традиции ребята также подготовили к освящению и веточки вербы. Нежные прутики дети украсили цветами и птицами из бумаги или ткани, восковыми фруктами, овощами, ягодами, орехами, как делали это в старину наши предки. Завтра воспитанники Воскресной школы понесут эти праздничные веточки вербы святить в храм. А после утреннего богослужения подарят яркие сувениры и открытки своим родным и близким и от души поздравят их с Вербным воскресеньем.

Д. МЕЛАНЬИНА,

ученица Воскресной школы с. Чернава.

На снимке: 

Яркие открытки-поздравления приготовили ученики Воскресной школы для родных.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Благовест. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий