В ПРАЗДНИК ПРЕСТОЛЬНЫЙ — С МОЛИТВАМИ И ВОДОСВЯТИЕМ

 

Празднование прославления Владимирской иконы Божией Матери определено православной церковью на 3 июня. Но для измалковцев этот день знаменателен еще и тем, что именно на него приходится и главный храмовый праздник села, традиционно сопровождаемый не только религиозными, но и светскими мероприятиями.FOTO-217

Не были нарушены давние традиции и в минувший вторник. уже с раннего утра к одноименномуХраму в райцентре потянулись люди. Состоялось торжественное богослужение, после чего верующие прошли Крестным ходом с хоругвями, православными символами и, конечно же, со столь почитаемым в народе образом Богородицы —  от церкви до святого источника, испрашивая в молитвах у Божией Матери исцеления и очищения духовного. А закончилась религиозная часть праздника освящением воды как в святом роднике, так и в купели. Этой воды можно было набрать впрок, можно было искупаться в ней, а еще можно было приложиться к великой православной святыне, которая еще со времен названия «Вышгородская» считалась и считается до сих пор чудотворной, которая помогала изгонять многих захватчиков с земель русских и которая всегда была святой заступницей и в делах  помощницей на Руси.

FOTO-243Во второй половине дня праздничные мероприятия переместились в парк культуры и отдыха, где для самых маленьких жителей райцентра были устроены веселые аттракционы, а для взрослых организованы торговые ряды, угощение и различные развлекательные программы, завершившиеся поздним вечером.

В нашей жизни сегодня много праздничных дат — и светских, и православных. И, тем не менее, праздники престольные чем-то незримо отличаются от всех остальных какой-то особой домашностью, семейностью, душевностью что ли… Так было и в этот раз. Пусть так будет и всегда.

Н. ИВАНОВ.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Дорога к храму. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий