В ПРАЗДНИКИ СВЯТО-ПРЕСТОЛЬНЫЕ — ЗВОНЫ РУСИ КОЛОКОЛЬНЫЕ

 

 

3 июня православная церковь отмечает праздник Владимирской иконы Божией Матери. Для жителейFOTO-227 райцентра дата особо примечательна тем, что в этот день из года в год и религиозные, и светские мероприятия в Измалково носят характер главного храмового или приходского праздника — престольного.

По традиции его началом стало богослужение в одноименном Храме, по окончании которого был совершен Крестный ход с хоругвями и иконой Богородицы. Прихожане во главе с настоятелем  иереем Геннадием прошли к святому источнику. В пути у просящих об исцелении и очищении души была возможность приложиться к одной из самых почитаемых у христиан реликвий, первичное название которой — Вышгородская. Эта святыня издревле считается чудотворной за изгнание ордынцев с земель русских, за «святое заступничество Божией Матери и ее сильные помощи».

Непременная составляющая престольного  праздника — освящение родниковой воды. После обряда водосвятия желающие смогли совершить омовение в целебной купели и запастись святой живительной водой впрок.

FOTO-006Следуя FOTO-035православной традиции, дошедшей до наших дней из глубины веков, храмовый праздник  в этот раз продолжился народным гуляньем. Вечером на центральной площади села было многолюдно, шумно и весело.

Творческий коллектив районного Дома культуры и артисты художественной самодеятельности дарили слушателям и зрителям самые лучшие и давно полюбившиеся публике эстрадные номера. Гости из Орла, Ельца и Ливен по приглашению райадминистрации организовали развлечения для самых маленьких. Для них допоздна работали более десятка увлекательных аттракционов, на которые, стоит заметить, не действовала система праздничных скидок. И хоть обошлись забавы в копеечку для родительских кошельков, от малышей, желающих с ветерком прокатиться на каруселях и  попрыгать на стилизованных под растительный мир джунглей батутах, в прямом смысле отбоя не было. Взрослые же смогли побаловать себя профессионально приготовленными и только что снятыми с мангала шашлыками. Свою продукцию, джемы и соки, предлагали и местные производители — ООО «УсАгро».

Остается только добавить, что прошедший праздник Днем села можно назвать условно, поскольку его основные торжественные мероприятия в этом году будут  приурочены ко Дню района: 28 июля исполнится FOTO-04085лет с даты его образования.

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Фото автора.

This entry was posted in Репортаж. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий