полоса

В ПЯТНИЦКОМ ВЫСТУПАЛ МОСКОВСКИЙ АНСАМБЛЬ «УСЛАДА»

 

 

В отчий дом в с. Пятницкое Олег Петрович Гуреев, ныне житель столицы, в последнее время приезжает не один, а с супругой Еленой Шаровой и коллегой по культурному центру Ольгой Акуловой. Это позволяет продюсеру созданного в 2004 году ансамбля народной песни «Услада» заниматься творческим развитием коллектива и во время своего пребывания на малой родине. Потому что именно здесь, в селе, общение со зрителем приобретает двустороннюю связь: выступая и даря людям радость, «Услада» оттачивает мастерство и изыскивает бесценные находки в фольклористике.

…Жизнь в русских деревнях и селах и поныне богата исконно русскими обычаями и традициями. Поэтому гастроли в глубинке для любого фольклорного коллектива — серьезная проверка на профессионализм. Бывала уже «Услада» и на Московском открытом фестивале «Шолоховская весна», и на сценах Мальты и Сицилии выступала, и зрители всегда встречали ее дружными овациями.  Но впечатлять народным творчеством в крупных городах и за границей, где, если и слукавишь — не заметят, сравнительно легче, чем в русских селах и деревнях. Здесь в каждом доме по певунье, да какой! Всегда есть с кем сравнивать. Так что если уж петь, то петь, в песню душу вкладывать…

Однако «Услада» экзамен на зрелость у жителей Пятницкого поселения сдала на «отлично» еще два года тому назад. Перед сельчанами выступала тогда супруга Олега Гуреева — солистка и руководитель вокальной студии г. Электросталь Ольга Шарова. На сей раз в составе коллектива выступила не так давно вошедшая в него и хормейстер, педагог по вокалу культурного центра столицы Ольга Акулова. Так что в зрительном зале ПЦКД собрались любители народной музыки всех возрастов и профессий.

«Услада» побывала с концертом в Чернаве и Панкратовке, где тоже имела успех. В программах недавно состоявшихся концертов московские артисты сделали акцент на современной популярной аранжировке русских народных песен из репертуара Надежды Кадышевой и других известных исполнителей. Но стилизованные хиты эстрады — далеко не самое главное занятие для творческого коллектива.

— Мы с Ольгой увлечены фольклором и пением а капелла, преданы своему делу до фанатизма, — говорит Елена.

Но семья создавалась не по принципу единомыслия. Олег почитает народную музыку, в роду у него есть  музыканты: отец 30 лет играл в оркестре на балалайке, бабушка слыла знатной частушечницей, а теперь вот и сам проникся прелестью обрядовых песен, страданий, частушек…

На концерте Олег Петрович выступал в роли звукорежиссера. Следил за аппаратурой, предоставленной центру главой Петровского поселения А. Карташовым, бережно выверял каждый звук, каждый тон, каждый тембр. И звучали песни чисто «по-нашему» — душевно, раздольно и звонко…

Л. ОСЕННЯЯ.

НА СНИМКАХ: Елена Шарова (верхний снимок) и Ольга Акулова (снимок внизу).

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.