В РАЙОНЕ ПРОШЕЛ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ «ВСЕОБУЧ»


Регулярность проведения подобных мероприятий обусловлена целым рядом социальных проблем, требующих к себе большого внимания и постоянного контроля. Это неблагополучные семьи, нуждающиеся в помощи, это молодежь, не всегда оправдывающая ожидания общества, это дети, попавшие в сложную жизненную ситуацию… Хочется верить, что когда-нибудь жизнь измалковцев перестанут омрачать хотя бы некоторые из упамянутых проблем, но пока наше очень далеко от идеала…

Во время очередного профилактического мероприятия «Всеобуч», проведенного органамисистемы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетнихво взаимодействии с отделением полиции, к административной ответственности привлечено 17 (!) родителей по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, 4 по ч.3 ст. 8.10 КоАП Липецкой области. В рамках мероприятия была проведена профилактическая работа с 38 подростками и 30 родителями, состоящими на учете, проверено 3 парка, 20 учреждений торговли, 14 рынков, 15 дискотек, 2 бара и 10 других мест концентрации молодежи. Четыре рейда прошло с целью выявления родителей, злостно уклоняющихся от воспитания детей, допускающих жестокое обращение с ними. Также выявлялись несовершеннолетние, не приступившие к занятиям в школах.

Участниками «Всеобуча» было обследовано 19 семей, проведена профилактическая беседа с родителями и детьми, оказана материальная помощь многодетным семьям на приобретение школьной и спортивной формы на сумму 1 млн 243 тыс.160 рублей. Натуральную помощь в размере 50896 рублей получили 18 семей, в которых воспитываются 50 детей, 67 человек получили консультативную помощь.

Во всех образовательных учреждениях района в рамках «Всеобуча» проведены педагогические советы, на которых обсуждались результаты деятельности коллективов по охвату обучением детей школьного возраста, обеспечению гарантий прав детей на получение общего образования. Особое внимание уделялось организации работы по оказанию психолого-педагогической помощи в воспитании детей семьям, находящимся в социально опасном положении.

На совете отдела образования рассматривался вопрос о работе образовательных учреждений района по выполнению ст. 14 ФЗ-120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и закона Липецкой области № 87 «О профилактике безнадзорности и правонарушений в Липецкой области». Таким образом, цели и задачи, которые были поставлены перед «Всеобучем»,выполнены, а результаты мероприятия оцениваются как удовлетворительные. Но работа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних не прекращена. Контроль над посещением детьми школ, наблюдение за родителями, злоупотребляющими спиртными напитками или наркотическими веществами, надзор за исполнением трудовых прав несовершеннолетних, лицами, замеченными за вовлечением детей в совершение преступлений и антиобщественных действий, будут вестись постоянно.

Н. МИХАЙЛУСОВА,

заместитель председателя КДНиЗП.

This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий