В служении закону призвание и жизнь

DSC_000812 января — день работника прокуратуры Российской Федерации. Свой профессиональный праздник отмечают люди, для которых служение Закону стало смыслом жизни. По традиции об итогах деятельности накануне праздничной даты корреспонденту газеты «Сельский Восход» рассказал районный прокурор, старший советник юстиции Игорь Зудин.

— Игорь Николаевич, служебная деятельность прокуратуры многогранна и невозможно в одном итоговом интервью охватить всю тематику, находящуюся в сфере интересов главного надзорного ведомства. Давайте поговорим о наиболее актуальном.

На мой взгляд, не стоит делить прокурорскую работу на важную и второстепенную. Долг прокурора — вникнуть в суть проблемы, независимо от того защищает служитель закона в конкретном случае государственные интересы или помогает разрешить бытовую неурядицу. И в этом году нам это удавалось.  В центре всей нашей деятельности остается забота о человеке, защита прав и свобод гражданина. Для этого осуществляются выезды мобильной приемной прокурора района в сельские поселения, используются самые современные формы связи: интернет-приемная, «телефоны доверия», «горячие линии». Возрастающее с каждым годом количество обращений свидетельствует о том, что граждане видят в прокурорских работниках надежных защитников, способных восстановить их нарушенные права.

В 2019 году в прокуратуру района поступило более 225 жалоб и заявлений. Чаще всего граждане жаловались на нарушения законов об исполнительном производстве, в сфере жилищного, трудового, земельного законодательства. Всего же, защищая права граждан, прокуратура района пресекла более 900 нарушений, направила в суд 338 исков (заявлений), внесла более 175 представлений об устранении нарушений законов, по протестам прокурора более 60 незаконных правовых актов отменены либо изменены, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 273 человека, по материалам прокурорских проверок возбуждено  3 уголовных дела.

К примеру, в результате принятых мер прокурорского реагирования в полном объеме были возвращены долги по заработной плате работникам МУП «Измалково-Сервис» в размере более 1,3 млн. руб. Руководитель предприятия наказан в административном порядке. Всего же 2019 году при участии прокуратуры погашено более 2,9 млн. рублей долгов по заработной плате и иным выплатам, причитающимся работникам.

В судебном порядке прокуратура добилась ремонта спортивного зала в МБОУ СОШ №1 с.Измалково, автомобильных дорог в с.Чермошное, с.Васильевка, д.Преображенка, д.Матвеевка, д.Чаплыгино, д.Кошкино, д.Казаковка и других населенных пунктах Измалковского района.

Следствием принятия мер прокурорского реагирования стали ликвидация несанкционированной свалки в лесополосе на территории  сельского поселения Домовинский сельсовет, выделение на парковках мест для стоянки специальных автотранспортных средств инвалидов.

После вмешательства прокуратуры по обращению участника Великой Отечественной войны,  жителя с. Пятницкое, установлен контейнер для твердых коммунальных отходов на удобном от его дома расстоянии, тогда как ранее ближайший контейнер в нарушение санитарных норм находился на расстоянии более 250 м. и ему, человеку очень пожилому, было тяжело до него добираться.

И таких примеров нашей работы можно привести много.

В центре внимания остаются вопросы противодействия преступности, коррупции, проблемы ЖКХ, безопасности дорожного движения, оборота земель и экологии, защиты прав участников и ветеранов Великой Отечественной войны, а также детей, в т.ч. оставшихся без попечения родителей.

Всего же прокуратурой в 2019 году пресечено более 1500 нарушений прав граждан, законных интересов общества и государства. В целях устранения нарушений законности прокуратурой был опротестован 131 незаконный правовой акт, в суды в интересах граждан, государства предъявлено 345 исков и заявлений, внесено 319 представлений об устранении нарушений законов. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 350 должностных лиц, допустивших нарушения закона, по инициативе прокурора района возбуждено 8 уголовных дел.

— Игорь Николаевич, насколько эффективно правоохранители противостоят коррупционным проявлениям?

В 2019 году выявлено 14 преступлений коррупционной направленности. Судами рассмотрено 5 уголовных дел данной категории, прокуратурой пресечено свыше 100 нарушений антикоррупционного законодательства.

К примеру, прокуратурой выявлялись факты злоупотребления главой сельского поселения должностными полномочиями и служебного подлога, правоохранителями пресекались факты дачи гражданами взятки полицейским за прекращение уголовного дела,   непривлечение к административной ответственности в связи нарушением правил дорожного движения. В настоящее время расследуются уголовные дела, возбужденные по фактам совершения бывшим сотрудником Росреестра мошеннических действий при осуществлении государственной регистрации сделки с земельными участками. Судом вынесен обвинительный приговор бывшему главному врачу районной больницы за получение взятки в значительном размере.

Особую обеспокоенность вызывают многочисленные факты представления государственными и муниципальными служащими недостоверных сведений о доходах, расходах и имуществе. К примеру, имели место факты недекларирования принадлежащего на праве собственности недвижимого имущества, занижения и неуказания в справках площади жилых помещений и земельных участков, размеров долей в праве общедолевой собственности и адресов местонахождении недвижимости.

— Какие проблемы требуют решения в наступившем году?

Конечно, удалось далеко не все, что мы хотели сделать. Есть над чем трудиться. Ведь мало работы у прокурора никогда не было и не будет. Жизнь все время ставит новые задачи.

Каждый прокурорский работник помнит напутствие Петра I, данного им при создании нашего надзорного ведомства «ослабить зло, проистекающее из беспорядка в делах». Реализацией этого завета мы и продолжим заниматься в новом году.

— Что бы вы хотели пожелать своим подчиненным в профессиональный праздник?

Прежде всего мне хотелось бы поблагодарить сотрудников прокуратуры района — заместителя прокурора Дмитрия Никулина, ведущего специалиста Наталью Измалкову, старшего помощника прокурора Нину Зароченцеву, помощника прокурора Андрея Федорова —  за безупречную работу и пожелать им крепкого здоровья, счастья, благополучия, профессионального роста, быть не только достойными продолжателями лучших традиций российской прокуратуры, но и приумножать их. Особые поздравления и пожелания нашим ветеранам службы, бывшим — прокурору района Константину Владимировичу Гриневицкому, прокурору района Турбаевскому Владимиру Александровичу, и их семьям.

Хотелось бы также поблагодарить администрацию и Совет депутатов района, органы местного самоуправления поселений, суд и правоохранительные органы района за конструктивное взаимодействие и выразить надежду на его продолжение и укрепление в деле служения России и нашему району. И, пользуясь случаем, разрешите поздравить с наступающим профессиональным праздником — Днем российской печати — коллектив газеты «Сельский Восход», благодаря работе которого возможна реализация одного из основополагающих принципов деятельности прокуратуры — гласности.

This entry was posted in Актуально, О ВАЖНОМ, Прокуратура разъясняет, Профессиональные праздники, ► НОВОСТИ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий