В ТАНЦЕ РАСЦВЕТАЕТ РУССКАЯ ДУША

 

В Измалковском районе возрождается традиция посиделок под звонкоголосые наигрыши русской гармони

foto-113Что ни говори, а трогают русскую душу переборы голосистой гармони. Растянет гармонист меха, заведёт протяжные страдания или задорную матаню, и что-то просыпается в самых затаённых уголках. Сразу ноги в пляс просятся. В этом убедились участники весёлых посиделок с гармонью «Эх, Матаня!», которые собрали на прошлой неделе в РДК желающих поплясать под живую музыку. Участие в посиделках приняли гармонисты Александр Трошин из с. Измалково, Александр Каверин из д. Недоходовки и гости из пос. Маяк Елецкого района Владимир Шилов и Василий Фаустов.

— Душа радуется от того, что сегодня возрождаются традиции посиделок с гармонью, когда люди просто собираются вместе, отдыхая от повседневной суеты, — поделился с «СВ» В. Шилов. — Конечно, хотелось бы видеть на таких вечерах как можно больше молодёжи. Чтобы русская гармонь продолжила свою жизнь в руках молодых гармонистов и заняла своё заслуженное место в современной русской культуре.

Своё творчество участникам встречи дарили не только коллективы РДК — народный ансамбль русской песни «Долинушка» и хор ветеранов «Вдохновение», но и самодеятельные артисты. Гармонисты исполняли любимые народные песни, страдания и матаню. При этом, у каждого из них она была особенной, не похожей на другие. Участники посиделок тоже не остались в стороне. С удовольствием пели застольные песни и частушки, а некоторые даже пускались в пляс. Атмосферу тёплого, по-семейному уютного вечера поддерживал аромат терпкого чая и сладких угощений. Организовать чаепитие творческому коллективу РДК помогли спонсоры — индивидуальные предприниматели из с. Измалково Елена Родионова и Олег Поздняков.

— Вечер просто замечательный, — поделилась своими впечатлениями с «СВ» Нина Щукина.— Очень надеюсь, что посиделки с гармонью станут в нашем районе традиционными, а число участников таких встреч будет только расти.

Милена ВЕСЕННЯЯ.

На снимке: 

Эстафету задорных частушек принимает жительница райцентра В. Волкова.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Культура. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий